В максимально сжатые сроки аграрии ОАО «Преснаки» стараются завершить сев кукурузы

Актуально Экономика

Весна продолжает вести счет трудовым будням. В максимально сжатые сроки аграрии ОАО «Преснаки» стараются завершить сев кукурузы. И хоть недавние затяжные дожди немного нарушили планы земледельцев, в хозяйстве не отклоняются от изначального графика.

— Кукурузу на зерно посеем в срок, — рассказывает главный агроном ОАО «Преснаки» Анатолий Карачун. — Надеемся, до 15 мая успеем полностью засеять те поля, где культура будет убираться на силос. Основная часть площадей готова к севу, но хватает еще и тех участков, где совсем мокро и даже стоит вода. Там техника работать пока что не может. Сейчас главное, чтобы не подвела погода и продуктивные солнечные дни не сменились на дождливые.

Механизаторы практически ни на минуту не останавливаются, если только пообедать да загрузить семена в сеялку. Они понимают, что погода нынешней весной крайне нестабильная, поэтому как только выдается погожий денек, стараются засеять как можно больше площадей. На тракторах «Беларус-82» с сеялками «Маскар» трудятся Михаил Куделко и Александр Дашукевич. В день нашего приезда Михаил Михайлович как раз засевал поле возле деревни Конюхи, а в деревне Карачовщина на «Беларус-1221» с сеялкой «Гаспардо» работал Сергей Василевич.

■ Анатолий Карачун рассказывает о тонкостях сева Дмитрию Макалю и Михаилу Куделко

Как правило, все работы в любом из хозяйств ведутся в комплексе. Не исключение и ОАО «Преснаки», где совместно с севом идет подготовка почвы. По словам Анатолия Карачуна, сначала поля подсушивают небольшим культиватором, а после обрабатывают с помощью широкозахватных агрегатов КШП-10 и АКШ-7,2. Этими работами в сельхозпредприятии занимаются Андрей Гаргун и Сергей Василевич. За качеством выполнения работ следит начальник участка Дмитрий Макаль.

Еще с осени поля, отведенные под царицу полей, запахали, внесли фосфор и калий, весной — карбамид. Общая площадь кукурузных полей в нынешнем году составит 930 га, из которых 250 га пойдет на зерно, остальное — на корм животным. Уже засеяно 47% от полного объема.

Как гласит народная мудрость, что посеешь, то и пожнешь. Поэтому к выбору семенного материала преснаковские аграрии подошли ответственно. Для зерновой группы используют сорта Си Ротанго и Си Талисман, которые отличает высокая урожайность, устойчивость к засухе и холодам, адаптированность к раннему севу и различным почвенно-климатическим условиям. Для сева силосной группы в ОАО «Преснаки» выбрали сорта Кремень 200 и Зернослав.

— До всходов необходимо провести химпрополку, — говорит главный агроном хозяйства, — для этого будем использовать препараты «Дублон» и «Балерина». В период роста проведем одну подкормку — кукуруза культура неприхотливая. Конечно, как и любые земледельцы, мы надеемся на благоприятную погоду, ведь даже при самой верной технологии погода — фактор, который в большой степени влияет на хороший урожай любой культуры. Но о качестве сева тоже не забываем, ведь от этого напрямую зависит будущий урожай.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *