Прямую линию провела заместитель главного врача по медобслуживанию населения Копыльской ЦРБ Анна Ивашко

Важное Общество

Работники Копыльской ЦРБ ежедневно отвечают пациентам на множество вопросов.

Не стала исключением и прямая телефонная линия, которую провела заместитель главного врача по медобслуживанию населения Копыльской ЦРБ Анна Ивашко. На этот раз жителей Копыльщины интересовали вопросы, связанные с состоянием их здоровья.

■ Анна Ивашко

Житель д. Велешино поинтересовался, можно ли еще делать прививку от COVID-19?

– Прививку можно и нужно делать, а через полгода – ревакцинацию, которая направлена на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Прививка от COVID-19 – это самый эффективный и действенный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Иммунизация населения проводится в поликлинике Копыльской ЦРБ и районных амбулаториях. Кроме взрослого населения также можно прививать и детей с 12 лет.

 

Жительница г. Копыля сообщила, что ребенок 15-ти лет не успел выздороветь после болезни, как снова потекли сопли и появился кашель. Можно ли принимать антибиотики?

– Нет. Нельзя. Антибактериальные препараты назначаются только после осмотра врача! Можно промывать нос слабосолевым раствором, обработать спреями или аэрозолями с морской водой. И обязательно обратитесь к педиатру.

Женщина из г. Копыля поинтересовалась, есть ли повод для волнения, ведь у нее к вечеру повышается температура тела  до 370. Никаких других симптомов нет, чувствует себя хорошо.

– Широко распространено мнение, что нормальная температура тела человека 36,6 градуса. Однако это не так. Наиболее часто встречается средняя температура тела, равная 37 градусам, но и эта цифра может значительно меняться, колеблясь в промежутке от 35 до 37,5. Это зависит от физиологического состояния организма человека, уровня его физической нагрузки, состояния гормонального фона. Например, у женщины повышение температуры тела возможно из-за гормональных изменений в организме, но в последнее время это также может быть связано с перенесенной инфекцией COVID-19. Очень часто к повышению температуры тела приводят такие факторы, как сильный эмоциональный стресс, повышенная физическая нагрузка, причем как у взрослых, так и у детей. Если же повышение температуры тела носит систематический характер, в этом случае стоит обратиться к врачу общей практики для исключения заболеваний.

Уроженка д. Блевчицы сообщила, что еще весной прошлого года переболела коронавирусной инфекцией. После этого очень мучает повышенное давление. Что в этом случае делать?

– В данном случае необходимо вести дневник измерений артериального давления и обязательно обратиться к врачу для его коррекции и подбора гипотензивных препаратов.

– Очень часто чувствую слабость и вялость, – говорит жительница аг. Грозово. – По жизни очень активный человек, но в этом случае не знаю, что делать. Что посоветуете?

– Это может быть обусловлено разными причинами. Каждому человеку знакомо чувство усталости и отсутствия сил, особенно в периоды плохой погоды или вспышек вирусных инфекций, при повышенной нагрузке и стрессах.  В норме эта проблема решается с помощью полноценного отдыха и сна. Но когда такое состояние затягивается и ощутимо снижает качество жизни – это сигнал, что пришло время задуматься о состоянии здоровья. Поэтому нужно обратиться к врачу и найти причину недуга. Он поможет подобрать правильное лечение и даст необходимые рекомендации.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *