Благодаря вмешательству газеты «Слава працы» решена проблема с дорогой в деревне Чирвоный Партизан

Актуально Общество

Человека всегда волнует не только состояние мест захоронения, но и проездов к ним.

В редакцию обратился житель деревни Чирвоный Партизан Константин Иванович Дунай с просьбой о помощи. А заключалась она в том, что единственная дорога, которая ведет к местному кладбищу, размыта, поэтому добраться туда невозможно. Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали на место.

■ Так выглядит дорога после обильных паводков

– Совсем недавно в деревне умер человек, – говорит старейшина деревни Вера Михайловна Киневич. – После проливных дождей дорогу размыло так, что невозможно было никаким транспортом добраться к кладбищу, хотя до этого подсыпку песком делали. На тот момент, когда нужно было хоронить человека (а это были выходные), жители деревни своими силами и с помощью погрузчика привезли две большие балки и песок, чтобы достойно провести человека в последний путь. В ДРСУ № 124 знают об этой дороге и вопрос держат на контроле. Организация делает многое, чтобы дорога после паводков была в пригодном состоянии: производится подсыпка песка, камней, но все равно, когда в близлежащем озерце поднимается вода – размывается в один миг. К сожалению, все повторяется из года в год.

– Раньше так сильно дорогу не размывало, – подтверждает  жительница деревни Елена Михайловна Муха. – Каждый год, когда тает снег либо идут проливные дожди, максимально поднимается уровень воды в озере. По водопропускной трубе, которая идет под дорогой, всегда проходила вода на другую сторону. Но сейчас она, видимо, засорена, и поэтому уровень воды максимально поднимается, а дорогу размывает.

Мы связались с начальником филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ № 124» Иваном Зайцем и поинтересовались, в чем заключается проблема. Иван Валерьевич сразу же отреагировал на звонок и отправился в д. Чирвоный Партизан посмотреть, что произошло на этот раз.

– Мы осведомлены о том, что существует проблема размытия грунтовой дороги, – комментирует Иван Валерьевич. – Убедился сам. Но это, хочу отметить, не единичный случай. Как и положено, там есть водопропускная труба, и если с одной стороны вода поднялась до уровня поверхности дороги, то с другой она вытекает небольшим потоком. Спустившись к водопропускной трубе, мы убедились, что она полностью чистая, но на входе заложена посторонними предметами. А это говорит о том, что сами жители либо приезжие рыбаки закладывают ее со стороны озера. Таким образом создают препятствие для того, чтобы вода стекала на другую сторону. Соответственно, уровень воды поднимается, уходить ей некуда, вот и происходит размывание проезжей части.

■ Уже на следующий день работники ДРСУ № 124, в том числе и Виктор Пашко, устраняли последствия размытия дороги

Раздумывать, что делать и как решать проблему, долго не стали. Уже на следующий день работники ДРСУ № 124 взялись за дело. А это немалый объем работы: помимо приведения дороги в должное состояние пришлось убрать и посторонние предметы из водопропускной трубы.

– Силами филиала практически ежегодно при весенних паводках проводятся ремонтные работы на этом участке, – говорит дорожный мастер ДРСУ № 124 Виктор Пашко. – Совсем недавно, 14 апреля, производилось ремонтное профилирование подъезда к кладбищу д. Чирвоный Партизан, а умышленное засорение трубы может привести к аварийности на дороге и печальным последствиям.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *