3 мая — Радоница

Общество

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова «радость», ведь праздник Пасхи продолжается), который совершается во вторник после Пасхальной недели.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое зародилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. А душам наших усопших близких нужна молитва.

Что касается поминовения усопших спиртным –любая пьянка недопустима. Ведь усопшим нужны наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвый ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию, т.е. усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших лучше пригласить священника.

Освящение кладбищ состоится 3 мая:

13.00 – Копыльское городское кладбище.

15.00 – кладбище в д. Якубовичи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *