Копыльское ЖКХ раздельному сбору мусора уделяет особое внимание

Актуально Общество

Загрязнение окружающей среды – одна из основных глобальных экологических проблем, в решении которой должны принимать участие не только работники жилищно-коммунального хозяйства, но и сами люди. Мы расскажем о том, как эта проблема решается в Копыльском районе.

Копыльское ЖКХ раздельному сбору мусора уделяет особое внимание. Для этого на территории города и района создано 239 контейнерных площадок, из них 52 – в городе. Но не все жители района понимают –  или не хотят знать –  что контейнеры предусмотрены исключительно для мелкого бытового мусора.

СБОР МУСОРА:  В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ…

С 2021 года Копыльское ЖКХ на ответственное хранение передает по два пластиковых контейнера частным домовладельцам. Черный бак предназначен для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), красный – для вторичных материальных ресурсов (ВМР). Как отметил начальник участка многоотраслевых услуг Александр Каханович, контейнеры не предназначены для строительного мусора, веток, травы и камней, поэтому водитель вправе отказать в вывозе крупногабаритного мусора.

Подсобный рабочий Александр Бубновский убирает мусор в частном секторе

… И НЕ ТОЛЬКО

На контейнерных площадках, относящихся к многоквартирным жилым домам, та же технология по сбору коммунальных отходов. Отметим, что по городу и району рассчитано необходимое количество контейнеров для сбора ВМР и смешанных КО. Но, как показывает практика, люди складируют у контейнеров и крупногабаритный мусор: бытовую технику, строительные материалы, мебель и другое.

Водитель Валерий Касухо и подсобный рабочий Анатолий Зенькович вывозят мусор с площадок у многоквартирных домов
Водитель мусоровоза Валерий Касухо

ОТХОДЫ – ОТДЕЛЬНО

–  Вывоз мусора производится в многоквартирных жилых домах в понедельник, среду и пятницу, –  говорит водитель мусоровоза Валерий Касухо. – В частном секторе – один раз в неделю, ну а в сельской местности – по графику и согласно схеме по обращению с коммунальными отходами.

На металлические контейнеры нанесены надписи с наименованием вида собираемого отхода: стекло, бумага, пластик и ТКО. Но многие жители обратили внимание на то, что на некоторых контейнерах их нет. В данном случае, как пояснил Александр Каханович, планируется их замена либо нанесение специальных знаков с указанием видов отходов.

Александр Николаевич комментирует: в частном секторе сбор красных контейнеров с ВМР производится по отдельному маршруту во вторую и четвертую среду месяца. Из металлических контейнеров многоквартирных жилых домов собирается по мере наполнения.

Однако большинство из нас по незнанию или лени выбрасывает твердые коммунальные отходы в контейнеры с отметкой ВМР, что категорически запрещено. Это приводит к дополнительным затратам на сортировку мусора.

На полигонах работники ЖКХ из мусора выбирают полимеры, бытовое стекло (бутылки, банки), макулатуру. Вторичные материальные ресурсы рассортировываются и поступают на переработку, а остальные отходы направят на полигон для захоронения.

ВЫВОЗ – ПО ЗАЯВКАМ

В случае необходимости вывоза крупногабаритных отходов жилищно-коммунальное хозяйство готово предоставить специальный транспорт по заявкам граждан. Вывозить мусор на полигон бытовых отходов можно из частных домовладений города и района транспортом ЖКХ либо собственным транспортом граждан. Оплата за принятые отходы производится на полигоне ТКО после взвешивания.

–  У нас никогда не возникали вопросы по поводу вывоза мусора, –  говорит жительница г. Копыля Наталья Михайловская. – Мы живем в частном секторе, и каждую пятницу к девяти часам утра всегда приходит машина и забирает мусор. Договор с ЖКХ на передачу контейнеров пока не заключала, но вижу, что соседи довольны,  поэтому задумываюсь над этим вопросом.

–  Я благодарна работе ЖКХ в плане вывоза мусора в сельской местности, –  говорит жительница д. Деречино Мария Ярец. – Даже в выходные и праздничные дни они работают по установленному графику, а это первый и третий четверг месяца. Хочу отметить, что еще ни разу они не подводили. А если я могу забыть вынести пакеты, водитель не уедет, а остановится и посигналит.

P.S. Мы все живем в современном мире. Не просто так жилищно-коммунальное хозяйство устанавливает дополнительные контейнеры по отдельному сбору мусора. Нанесенные надписи указывают, для какого вида отходов подготовлена емкость. Ведь несложно приучить себя выбросить отходы в нужный контейнер.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *