По итогам заключительного тура республиканского конкурса экологических работ в число лучших вошла Дарья Бендь

Важное Общество

Отходы — в доходы

Этой теме была посвящена научно-исследовательская работа, которая по итогам заключительного тура республиканского конкурса экологических работ «Наше будущее» в число лучших вошла и учащаяся 9 класса Песочанского УПК д/с – б/ш имени С.А. Умрейко» Дарья Бендь.

Дарья Бендь

А вот у учеников и педагогов местного учреждения образования свой индивидуальный подход к борьбе с проблемой.

— Мы провели исследование среди жителей агрогородка Песочное и выяснили, что многие хозяева находят нестандартные применения, казалось бы бросовым вещам, которые могли бы оказаться в бытовых отходах. – говорит Дарья. – К примеру, в семье Волковых, чудесные лукошки делает отец Анатолий Михайлович, вместе со своими детьми – Арсением, Данилой и Миленой. В основу идут металлические прутья со старых матрасов, а оплетка – упаковочная лента. Недавно попробовали в качестве оплетки ленту от ПЭТ бутылки. Изготовили бутылкорез, распустили разноцветные бутылки на ленты – получилось неплохо.

— Мой папа, Сергей Николаевич, — продолжает собеседница. —  Также в свободное время плетет лукошки и корзинки из бросовых материалов, ему в этом деле активно помогаю и я.

В семье Никановичей все: мама, папа, бабушка и две сестрички Аня и Настя – люди творческие. Самостоятельно освоив технику папье-маше совместными усилиями декорировали стены на кухне. Благодаря общим усилиям там    появилась «каменная» кладка, фальш-камин   с котелком.   И всю эту красоту они создали из картонных контейнеров для перевозки яиц.

Старожила агрогородка Юзефа Михайловна Баран давно находится на заслуженном отдыхе, но ни дня не провела без любимого занятия – шитья. Юзефа Михайловна из старых пальто и шинелей шьет прекрасную теплую и удобную обувь всем родным и знакомым.

Чудесные коврики крючком вяжет еще одна пенсионерка —Мария Ивановна Лапич. А в работе она использует ленты из молочных и других пакетов, рваных полиэтиленовых плащей.

— Проблему мусора нужно решать сейчас и начинать надо, прежде всего, с себя, со своей квартиры, школы, двора, деревни, — уверена Дарья. – А для решения проблемы загрязнения окружающей среды я предлагаю в каждом населенном пункте оборудовать места для раздельного сбора мусора в современные разноцветные контейнеры, также для сбора отработанных батареек, ну и, конечно же, провести в учреждении образования конкурс поделок «Отходы – в доходы!».

— С Дарьей я работаю с начальных классов, — говорит учитель географии Светлана Петроневич. – Первая ее конференция «Мыло своими руками», когда она была в 4 классе и на районной научно-практической конференции она заняла 2 место. В 7 классе она была увлечена работой, связанной с экологической темой «Выращиваем примулу из семян», где также в районе заняла 2 место. Девочка очень способная, активная и целеустремленная, и я верю это ее не последняя победа.

КСТАТИ! В подготовке к республиканской научно-практической конференции Дарья готовились под руководством учителя географии Светланы Владимировны Петроневич. На заключительном этапе, который проходил в Белорусском государственном колледже промышленности строительных материалов, филиала УО БГТУ, она защищала свою работу, за что удостоена Диплома II степени.

Исследовательская работа Дарьи называется «Спаси планету от мусора. Начни с себя!» — говорит Дарья. — Жить в чистоте и уюте – естественное и понятное желание любого человека. Как показывает опыт развитых стран, цивилизованная система обращения с отходами позволяет создать комфортную и экологически благоприятную среду для жизни. Однако, чтобы такая система работала, желания или самосознания отдельного человека недостаточно – необходимы экономические стимулы, чтобы все, кто так или иначе взаимодействует с отходами, были заинтересованы участвовать в их сборе, переработке и утилизации.

К сожалению, мы до сих пор учимся жить цивилизованно и не причинять непоправимый ущерб окружающей среде. Чаще всего люди, живущие на прекрасной планете Земля, неосознанно, а иногда и сознательно разрушают то, что веками создавала природа. Результатом такого отношения являются экологические проблемы, природные катастрофы и катаклизмы. Одним из факторов, отрицательно влияющих на окружающую среду, стали многомиллионные тонны отходов, которые образуются в результате человеческой деятельности.

Практически каждый день мы выбрасываем пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов, старые газеты, бутылочные пробки, фантики. И вряд ли задумываемся о том, что многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной поделки.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.