В династии Дворецких — тринадцать медиков и около 80 лет служения людям

Актуально Общество

Династии врачей не просто счастливые — они фавориты судьбы, потому что именно профессия медицинского работника испокон веков была и остается одной из самых уважаемых и почитаемых. К человеку в белом халате шли за помощью, за советом и просто за добрым словом.

۷ ВОЙНА НАРУШИЛА ВСЕ ПЛАНЫ

Свой отсчет эта славная династия ведет с 1949 года, когда врач-лечебник Зинаида Леонтьевна Шахлевич начала трудовой путь в Бобовнянской сельской участковой больнице, куда попала по направлению. В том далеком 1941 году, когда началась Великая Отечественная, Зинаида только окончила школу и готовилась стать врачом. Война разрушила мирную жизнь, нарушила все планы. Несмотря на то, что девушка выросла в семье педагогов, с детства мечтала быть врачом: лечила своих тряпичных кукол и делала им уколы. Нападение немецко-фашистских захватчиков и временная оккупация Беларуси прервали деятельность медицинского учреждения образования. Но в 1943 году Минский мединститут возобновил свою работу в Ярославле, а в октябре 1944-го возвратился в Минск. Именно туда и поступила девушка.

■ Зинаида и Владимир Дворецкие, 50-е г. ХХ в.

Позже Зинаида Леонтьевна вспоминала: «Еще бомбили Минск, а в первом корпусе мединститута, где сейчас находится здание Управления метрополитена, студенты расчищали и подготавливали себе места для учебы. Мы были молоды, полны энергии и удивительного мужества. Годы учебы пролетели быстро, и в 1949 году состоялся  первый послевоенный выпуск врачей».

На Копыльщине Зинаида встретила выпускника Бобруйской фельдшерско-акушерской школы Владимира Дворецкого — свою судьбу. Кстати, и предложение будущей спутнице жизни парень сделал… в Бобовнянской сельской участковой больнице, где они впервые и познакомились. А Зинаида ответила долгожданное: «Да!».

Молодых  медработников сельчане любили и уважали, ведь те никогда не отказывали в помощи, всегда интересовались здоровьем при встрече, подбадривали и шутили, когда становилось плохо. Вот так и работали бок о бок: совсем не подозревая,  что их младший сын, его жена, а в будущем и внуки продолжат династию.

۷ ПОТОМСТВЕННОЕ РЕМЕСЛО

Глядя на родителей, в медицину пошел и Владимир, ставший врачом-стоматологом-ортопедом зубопротезного отделения Копыльской ЦРБ. После окончания Лесновской средней школы поступить в медицинский институт было тяжело. Однако для юноши, вдохновленного примером отца и матери, это оказалось по силам. Здесь и познакомился с будущей супругой Оксаной. Поженились — это была любовь с первого взгляда. Вскоре родилась дочь Светлана.

■ Владимир и Оксана Дворецкие

После обучения в интернатуре за день до распределения Володя получил печальное известие о том, что от инсульта скоропостижно умер отец. В том, что стоит вернуться на Копыльщину, не сомневался, ведь нужно было  поддержать маму. Интернатуру проходил в Солигорске. Именно эта практика  стала для молодого специалиста настоящей школой знаний: благодаря сильнейшим специалистам он смог постигнуть в совершенстве опыт и теоретический, и практический.

— Об учебе в медицинском институте — только теплые воспоминания, несмотря на то, что в первые годы было особенно сложно, — говорит Владимир Владимирович.  —Когда в 1981 году заканчивал мединститут, в политическом отношении это было время холодной войны между СССР и Америкой. Поэтому нас на случай войны готовили по усиленной программе: выпускники еще все шли и военно-полевыми хирургами. Подготовка была сильнейшая, глубоко изучали фундаментальные предметы, но, слава богу, все обошлось и воевать  не пришлось. Спустя четыре года после того, как отработал в зубопротезном отделении Копыльской ЦРБ,  меня призвали в армию. Попал на Дальний Восток, где был врачом общей практики.

Молодому врачу предлагали работать и в областном центре, и в других городах, но доктор все же решил остаться в глубинке.

— Я считаю, что профессию надо любить, выбирать душой и сердцем, а не быть «случайными людьми», тем более в медицине, — уверен Владимир Владимирович. — Да и как впитать с молоком матери нечто иное, как не это призвание, если и родители — медики, чей трудовой стаж в сумме составляет 76 лет. Главное всегда для меня было — не навредить! Это первая заповедь медицинского работника. А еще — порядочность и честность.

۷ СПУТНИЦА И КОЛЛЕГА В ОДНОМ ЛИЦЕ

С работой в отрасли медицины врач-стоматолог-терапевт стоматологического отделения поликлиники Копыльской ЦРБ Оксана Дворецкая знакома с раннего детства. Признается, что не видела ничего другого вокруг себя, только медицину, ведь ее мама работала старшей операционной медсестрой в хирургическом отделении Зембинской участковой больницы Борисовского района.

— С Владимиром мы познакомились, когда вместе учились в мединституте: я только поступила, а он уже был на втором курсе, — говорит Оксана Ивановна. — Уже более сорока лет не перестаю восхищаться его человеколюбием и добрым отношением к людям. Его поступки всегда для меня красноречивее и дороже любых подарков. Главное в профессии — это терпение. Потому что работа с людьми предполагает в первую очередь сдерживание эмоций и, конечно же, профессионализм. С коллегами работаем в тесном взаимодействии, при необходимости — помогаем и поддерживаем. И я уверена, что есть вещи, которые заложены на генетическом уровне. Мы можем этого даже не осознавать, а они играют решающее значение в нашей жизни. Я нигде себя больше не вижу, как только в медицине — это моя жизнь, мое призвание.

۷ ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

Неудивительно, что в семье, настолько влюбленной в свою профессию, дочь Светлана тоже решила пойти по стопам родителей и поступила в тот же вуз, где когда-то учились родители. Два года по целевому направлению отработала в Копыле педиатром, затем — внештатным детским аллергологом Минской  областной детской клинической больницы. Сейчас работает представителем по г. Минску всемирно известной фармацевтической компании.

■ Светлана Дворецкая

Сегодня у Дворецких подрастает восьмилетний внук Дмитрий, который уже проявляет интерес к медицине. И хотя о будущей профессии ему думать пока рановато, но первые детские мечты у него уже есть.

■ Внук Дмитрий проявляет интерес к медицине

— Когда ему было пять, то он делал уколы в пледы. Как повзрослел, дали ему фонендоскоп. На даче есть детский домик, а на нем надпись: «Доктор Дворецкий». Вы бы видели, как гордо он там расписался и твердо сказал, что хочет как бабушка, дедушка и мама стать доктором! Как говорится, время покажет, но если внук действительно решит стать врачом — мы не против, — единодушны Дворецкие.

۷ МЫ — ВМЕСТЕ

Каких-то особых профессиональных секретов успеха у этой семейной династии нет. Дворецкие просто говорят, что с самого раннего детства видели пример родителей, которые хорошо и честно делали свою работу. Частенько еще детьми проводили много времени у них на работе. Не забыть Владимиру и районные соревнования санитарных дружин, куда отец постоянно брал сына с собой.

Семейные праздники превращаются в настоящие медсоветы: разговоры за столом часто сворачивают на профессиональную тему. А когда у дочери возникает сложный вопрос по работе, всегда есть к кому обратиться за советом. Кстати, Дворецкие вместе уже более 40 лет. А если считать студенческую дружбу, то гораздо больше. Их прочные отношения строятся на абсолютном уважении и доверии. В этой семье все понимают друг друга не то что с мимолетного взгляда, а даже с полуслова. Общаются очень легко. При этом им  не чужды тонкий юмор и здоровая ирония. К слову, глава семейства любит еще рыбалку и охоту, а его спутница — петь. Ее мелодичный голос известен многим копылянам, ведь когда-то она выступала на районной сцене. Теперь хозяйка любит напевать известные песни в кругу семьи за праздничным столом.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *