Благочинный Копыльского церковного округа Андрей Евшель: «Нести слово Божье людям»

Актуально Общество

У каждого к Богу – своя дорога. Эта расхожая фраза скорее не объясняет путь, который приводит человека к Господу, а помогает понять, почему выбор был именно таким. Жизненная дорога иерея Андрея Евшеля, благочинного Копыльского церковного округа, яркий тому пример.

Пути, которые нас выбирают

В семье Андрея Евшеля священников не было. По крайней мере, в обозримом прошлом. Обучаясь в старших классах Сновской СШ, юноша увлекался творчеством: нравились и получались артистические номера. Однако судьба распорядилась по-своему. В тот период, когда Андрей был на распутье и для себя искал ответ на вопрос, куда пойти, на выбор дальнейшего жизненного пути повлияла крестная. Именно она привела Андрея в храм, а затем и отвезла в Свято-Успенский Жировичский Ставропигиальный мужской монастырь. Вот эта поездка и явилась тем самым переломным моментом, когда решение стало уверенным и осознанным: лучше людей спасать, чем развлекать. Это и  стало  началом дороги, выбор которой приблизил Андрея к Богу.

Превыше всего – старание

Укрепившись в своем решении, Андрей начал старательно готовиться к поступлению в духовную семинарию. Однако в то время (в начале 2000-х годов ХХ века) в семинарию можно было поступить только после службы в армии. Андрею не хотелось терять время, и он написал письмо Митрополиту Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Увидев благочестивое рвение молодого человека, Митрополит благословил его на учебу в Минском духовном училище, где готовили регентов церковного хора, псаломщиков. Однако Андрею получать именно это образование не очень хотелось. И все же Владыка настоял на своем решении, пообещав через год его пересмотреть. Испытание молодой человек выдержал: директор училища дал ему высокую оценку и хорошую характеристику. Послушание Андрей нес в домовом храме у Владыки, что дало еще одну возможность показать себя с хорошей стороны.

■ Свободное время отец Андрей с радостью проводит с детьми

С документами на руках будущий священнослужитель снова пришел к Митрополиту Филарету. Тот, посмотрев на высокие баллы по учебным дисциплинам и прочитав характеристику, благословил Андрея на учебу в Минской духовной семинарии, где на протяжении последующих пяти лет молодой человек и получал такое желанное образование.

Послушанием на этот раз стало дело экскурсовода по Жировичскому монастырю. За время учебы Андрей зарекомендовал себя дисциплинированным и трудолюбивым семинаристом, что помогло затем получить степень бакалавра.

На стезе служения

По направлению Владыки молодого священнослужителя отправили трудиться в издательство Белорусского Экзархата. А спустя два с половиной года, в августе 2010 года, он был рукоположен во священники.

Первым местом служения на ближайшие пять лет стал храм Георгия Победоносца в Несвиже. Затем после образования Слуцко-Солигорской епархии отец Андрей служил в храме Воскресения Христова и являлся помощником благочинного.

Еще через два с половиной года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний направил отца Андрея на служение в Любань в храм Казанской иконы Богоматери и для исполнения обязанностей помощника благочинного Любанского церковного округа. За последующие почти три года отец Андрей сумел оформить документы для строительства храма. А затем опять была служба в Несвиже.

Все дороги ведут в… Копыль

Наш городок приходилось посещать часто, с благочинным церквей Копыльского округа протоиереем Сергием Чарным сложились дружеские отношения. Поэтому, когда поступило предложение перейти на службу в Копыль, отец Андрей с радостью согласился. К тому же многих священнослужителей знал раньше. А с иереем Виталием Станкевичем, настоятелем прихода Покрова Пресвятой Богородицы в аг. Песочное, и вовсе вместе учился.

Приемом в Копыле Андрей Евшель остался доволен: говорит, дай Бог, чтобы с прихожанами и далее оставались такие теплые отношения.

Одна судьба на двоих

Свою вторую половину Андрей Евшель обрел в 2010 году. Матушка Юлия – медсестра в Несвижской ЦРБ. У них подрастают трое дочерей Варвара, Вера и Ксения. Пример семьи доказывает: истинная вера творит великие чудеса.

■ Матушка Юлия: книги читаем вместе с девочками

– Господь ведет своими путями, – уверен отец Андрей. – После рождения Варвары Верочка стала для нас настоящим подарком от Бога. Как-то мы были в столице, и матушка попросила, чтобы я отвез ее на могилку святой Валентины Минской. Там она попросила Господа, чтобы он дал нам еще деток. Я тогда об этом не знал. Спустя некоторое время на могилу святой я заехал один. Там ходил человек, который присматривает за захоронением. И вот он приносит цветы со словами: «Передай матушке от Валентины Минской». А через какое-то время мы узнаем, что ждем ребенка. И имя мы дали Вера, потому что главное – верить…

Ксения появилась на свет таким же чудесным образом. Будучи в Петербурге, Юлия посетила место упокоения святой Ксении Петербургской. Как и положено, с молитвой обратилась к святой. Уходя с места упокоения, матушка опустила руку в карман, а там монетка, на обратной стороне которой изображение Георгия Победоносца. Поэтому после того, как узнали, что будет ребенок, решили: мальчика нарекут Георгием, девочку – Ксенией.

Сегодня в семье Евшель к вере относятся с трепетом и послушанием. Родительское слово – закон для девочек. И если использование современных гаджетов разрешают (запретный плод еще больше сладок), все же стараются оградить и направить этот интерес в правильное русло. Одновременно мама с папой предлагают альтернативу: рисование, занятия музыкой и творчеством. Девочки с увлечением занимаются в Несвижской детской школе искусств.

Есть в семье и свои традиции. Прежде всего, это празднование Рождества и Пасхи. К примеру, перед зимними праздниками матушка делает «календарную» елку из пластиковых стаканчиков. В каждый кладет небольшой подарочек и задание, которое обязательно надо выполнить. А на Светлое Христово Воскресение собираются всей семьей, с бабушками и дедушками, обмениваются крашеными яйцами, желая друг другу всего самого наилучшего.

На вопрос, как изменилось служение после назначения в Копыль, отец Андрей отвечает, что прибавилось ответственности:

– Если ранее я отвечал за храм, то теперь держу ответ за весь район, за каждого священнослужителя, которые, хочу отметить, достойно несут служение. И в то же время – это взаимодействие со всеми структурами, организациями, районным руководством. Мы продолжим реализовывать запланированное отцами Сергием Чарным и Иоанном Ухановым строительство здания Воскресной школы. Будем стараться сохранять и приумножать то духовное богатство, которое есть на Копыльщине. Ведь храм – это лицо города, его визитная карточка. И обязательно продолжим нести слово Божье людям.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото из семейного архива Андрея ЕВШЕЛЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *