О том, как Оксана Коледа из Копыля за 5 месяцев похудела на 30 килограммов

Актуально Общество

В апреле 2022 года будет два года, как Оксана Коледа активно занимается правильным питанием, а толчком к этому стал избыточный вес. При росте 172 сантиметра она весила 103 килограмма, размер одежды также был впечатляющим – 58.

Много раз Оксана задумывалась о том, что у нее лишний вес, но так и не решалась сесть на диету. Как большинство из нас, любила вкусно поесть. Но у вкусных блюд есть и свои минусы, сказывающиеся на здоровье, о котором мы зачастую забываем.

– Три раза я пыталась основательно заняться правильным питанием, – говорит Оксана. – Но в определенный период обратила внимание на свое здоровье. Повышенное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаленная поджелудочная, хронический гастрит и плохие анализы – это все не свойственно для моего возраста, а на тот момент мне было 32 года. Примером и стимулом для меня стала моя двоюродная сестра, которая после рождения первого ребенка сильно пополнела, но решила сбросить вес. И у нее это получилось.

Так по совету сестры Оксана начала заниматься со знакомым тренером-диетологом, который периодически составлял меню, где каждый прием пищи рассчитан через 2,5-3 часа. Но первое и основное правило для худеющих – включить в свой рацион побольше воды.

– После каждого приема пищи в течение часа пить воду нельзя, – говорит собеседница. – Завтрак должен быть очень насыщенным и питательным, потому что это заряд на весь день, обед – также насыщенным и сбалансированным, а ужин – более легким и за 3-4 часа до сна.

Следует отметить, что в завтрак должны входить клетчатка, белок, правильные жиры (рыба, яйца, масло сливочное и масло первого отжима – тыквенное, оливковое, кедровое) и медленные углеводы (крупы). В обед – клетчатка, белок и углеводы, а ужин должен включать белок (яйца, рыбу, нежирных сортов мясо) и клетчатку (овощи).

– С тренером-диетологом я занималась 5 месяцев, – говорит Оксана. – Сегодня понимаю, что это была диета с жесткими ограничениями и большим стрессом для организма. Но несмотря на это, я, имея большую силу воли и выдержку, прошла полный курс и сбросила 30 килограммов лишнего веса.

Очень важным при похудении является употребление комплекса витаминов (Омега 3, витамин D и другие), ведь это дополнительный источник энергии, позволяющий поддерживать организм в тонусе, а иммунную систему – в равновесии.

После работы с тренером-диетологом Оксана продолжила выбранный путь самостоятельно, так как возвращаться к тому весу и состоянию здоровья уже не хотелось. Для себя она скачала программу, которая помогает считать калории, где необходимо ввести свои параметры (рост, вес, возраст) и таким образом рассчитывается, сколько необходимо употребить в пищу белков, жиров и углеводов.

– Многие срываются после различных диет, – продолжает собеседница. – Но не стоит забывать, что, начав питаться как прежде, это приведет к еще большему весу. А плюсы есть во всем. Мое здоровье поправилось. И если раньше меня  мучало повышенное давление, то сегодня я не знаю, что это такое. Анализы пришли в норму. В целом чувствую себя легко. Не хочу сказать, что я полностью ограничиваю себя в еде, нет! Могу позволить себе съесть сладкое или побаловать  различными вкусностями, но в меру.

Если все же отметка на весах покажет небольшой плюс, можно сделать разгрузочный день. К примеру, целый день употреблять творог (600 граммов в день) или овощные салаты с добавлением белка. Их лучше всего заправлять натуральным йогуртом, кефиром или добавить пару капель оливкового масла, а вместо соли – соевый соус.

Оксана отметила, что у ее сына также был лишний вес. Поэтому она решила заняться и его здоровым питанием, но без жестких ограничений. И за семь месяцев мальчик сбросил 11 килограммов.

– Нужно понять и осознать, что ожирение идет от переедания. Начиная употреблять пищу, переедать не стоит, а выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода, ведь насыщение приходит позже. Сразу сложно, но поверьте – это уже даст хорошие результаты. Лично я останавливаться не хочу – это уже мой образ жизни! – улыбается Оксана. – Планирую прийти к интуитивному питанию, а это употребление пищи не по часам. Оно основано на представлениях-сигналах собственного тела – голоду и насыщению, что является более эффективным методом регулировки веса. А в рационе всегда должны быть белки, углеводы, клетчатка и жиры, и тогда заряд энергии будет на весь день.

ТОП ЗАВТРАКОВ от Оксаны:

1 рецепт: 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 100-120 г молока, яблоко, сахарозаменитель, корица – все перемешать и отправить на 5 минут в микроволновку. Из этих же ингредиентов можно приготовить оладьи на сковороде. В данных продуктах есть углеводы, клетчатка, белок и жиры – это и есть сбалансированный завтрак.

2 рецепт: овсяноблин. 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 100 г кефира, специи – все перемешать, выложить на сковороду, поджарить с двух сторон и сложить пополам. Начинка для овсяноблина может быть любая: ветчина с сыром либо творог с бананом.

3 рецепт: торт за 7 минут. Взять 2 яйца, 150 г детского пюре, 1 ст. л. какао, 15 г клетчатки, разрыхлитель, сахарозаменитель, корицу и все перемешать. Выложить в форму и отправить в микроволновку на 7 минут. Разрезать на три коржа, каждый промазать греческим йогуртом с 1,5 ч. л. варенья.

4 рецепт: салат «Метелка», который включает в себя капусту, свеклу, морковь и лимон. Все ингредиенты натереть на крупной терке, заправить нерафинированным растительным маслом. Соль, чеснок и перец – по желанию.

Беседовала Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *