На Копыльщине во время очередного дня информирования обсудили экономические достижения первого года пятилетки

Важное Общество

«Основные экономические достижения первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания» – такова основная тема очередного дня информирования населения, который прошел по всей республике, в том числе и на Копыльщине. С работниками организаций и предприятий района встретились представители местной власти.

Было отмечено, что первый год пятилетки – 2021 г. – пришелся на очень непростой период: нестабильность на внешнем контуре, санкционное давление, пандемия и другие неблагоприятные факторы. Однако, несмотря ни на что, белорусская экономика выстояла. Во многом благодаря эффективно применяемым руководством страны инструментам экономической политики белорусы не ощутили на себе этих потрясений. Как результат – благосостояние белорусских граждан продолжало расти: люди зарабатывали деньги, отдыхали, строили семьи, уверенно смотрели в будущее – как это и было последние 5, 10, 15 лет назад. В этом и заключается принципиальный момент эффективности работы власти и экономики.

Цифры тому свидетельство. За год денежные доходы населения в реальном выражении выросли на 2% (при прогнозе 1,6%), темп роста производительности труда составил 103,2% (при прогнозе 101,9%), производство промышленной продукции выросло на 6,5% (при прогнозе 3%), ВВП увеличился на 2,3% (при прогнозе 1,8%).

В 2021 г. сформировано рекордное положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами – 3,8 млрд долларов США, или 5,5% к ВВП, при росте экспорта товаров и услуг на 32,5%. Рост экспортных поставок обеспечен по всем товарным позициям.

С опережением выполнены обязательства по строительству жилья. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 4387,3 тыс. кв. метров общей площади (109,7% к годовому плану).

Президент  Республики  Беларусь  Александр Лукашенко, выступая на шестом Всебелорусском народном собрании, отметил: «Мы сделали интересы белорусов приоритетом нашей экономической политики. Социальное государство – это наш неизменный национальный бренд». Программа социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы направлена на продолжение и укрепление этого курса. И уже по итогам окончания первого года этой пятилетки можно отметить ряд достижений в различных отраслях.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *