Несколько лет Польша целенаправленно с каким-то маниакальным упоением сносит памятники советским воинам

Актуально Колонка редактора Общество

Вот уже на протяжении нескольких лет Польша целенаправленно с каким-то маниакальным упоением сносит памятники советским воинам, тем, кто отдал свои жизни за мир на их, польской, земле.

В интернете довольно часто цитируется эмоциональное выступление зампред фракции «Левых» в бундестаге Сары Вагенкнехт: «Поляки, мать вашу за ногу! Вы забыли, кто вам печи в Освенциме выключил? Или вы, вписываясь за укровских нацистов, ищете того, кто бы вам напомнил, как они действуют?» Но самое интересное, что в недавнем радиоэфире министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что Освенцим был освобожден украинскими войсками.

Это что такое? Политическая близорукость, глупость?.. Или элементарное холопство, раболепие перед «вышестоящими» заказчиками?

Сколько их, молодых белорусских, русских и украинских парней осталось там, на польских полях и улицах, в городах? С момента окончания Второй Мировой войны прошло не так уж много времени, тем более в рамках истории. Неужели за эти 77 лет подвиг советских людей настолько обесценился, что сегодня на польской земле не осталось места для памятников?

К сожалению, процесс уничтожения памятников Красной армии был запущен еще в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза. Нет великой страны – нет места для подвига ее граждан. В 1994 году было подписано российско-польское межправительственное соглашение «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий». А в 1997-м в его рамках был составлен список из 561 памятного места, подлежащего охране. Новый этап сноса памятников начался в 2014 году, который не заканчивается и по сей день.

Если бы была возможность взять тех, кто сегодня глумится над памятью погибших солдат, и на машине времени отправить туда, в сороковые-роковые. Туда, где небо Польши устилают дым Освенцима и кровопролитных сражений. Туда, где от рук немецких захватчиков и тех, сегодня так почитаемых, бандеровцев, гибнут их земляки. Но машина времени – это наша память, которую у поляков заменило раболепие. К сожалению…

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *