Память – это то, что объединяет настоящее человека с его прошлым, а когда речь идет об исторических событиях мирового или государственного значения, то лучшим увековечиванием их памяти является установка мемориалов или обелисков. У каждого памятника на Копыльщине своя «биография».
Именно к числу таких значимых, судьбоносных для нескольких поколений людей и практически каждой семьи событием в истории нашей страны стала Великая Отечественная война. Почти святыми считаются памятники Великой Отечественной войны, которые за эти годы были установлены в каждом городе, каждом поселке нашей страны. Тем не менее, их продолжают устанавливать и сегодня, отдавая тем самым дань уважения тем солдатам, которые бескорыстно служили стране, пожертвовав свои жизни во имя мира будущих поколений.

Всего на Копыльщине насчитывается более 180 выявленных памятников и памятных мест Великой Отечественной войны. Краеведы постоянно находят не состоящие на учете одиночные могилы. В европейских странах около 4000 воинских мемориалов, но, к сожалению, в наше время к этим памятникам относятся не только пренебрежительно и по-варварски, но и откровенно искажают события Великой Отечественной войны. Наш святой долг — сберечь память, не оставляя выбора западной клевете.

Захоронения погибших воинов Красной армии возникали стихийно, но образ памятника Великой Отечественной войны создавался уже в те далекие годы. Постепенно они благоустраивались, обновлялись, превращались и продолжают превращаться в целые мемориальные комплексы. Какими они были в ХХ веке и какими стали позже — вы можете увидеть на фотографиях.

Ценность памятников Великой Отечественной войны определяется величием подвига советского народа, который в тяжелейших боях и сражениях с фашизмом защитил свою Родину, жизнь и свободу других стран.

Есть великий смысл в том, чтобы последующие поколения помнили о цене Победы, чтобы школьники помнили о каждом погибшем воине.

Мы показали далеко не все памятники и скульптуры, посвященные Победе в Великой Отечественной войне и установленные на территории Копыльского района. Монументальные и совсем небольшие, посвященные подвигам конкретных людей и безымянным солдатам — они все одинаково важны как живое олицетворение нашей памяти, высеченное в камне, так же, как и важен был личный подвиг каждого конкретного человека для достижения общей Победы. Ни один из них не забыт и никогда не будет забыт!

Валентина ШУРАКОВА,
директор Копыльского районного краеведческого музея
Уважаемые читатели! Пусть каждый из вас ответит на следующие вопросы. Зачем нам нужны памятники? Как вы относитесь к их осквернению? Смогли бы вы это сделать? Есть ли на значимых памятниках имена ваших родственников? Ответы можете присылать на адрес районной газеты или оставлять в чат-боте.