Узнали, как идет заготовка березового сока в Копыльском районе

Актуально Общество

Березовый сок – кладезь полезных веществ. Многие лесхозы уже активно собирают этот ценный напиток. В Копыльском районе сбор сока стартовал в первые теплые дни конца марта.

Мы побеседовали с инженером по стандартизации и сертификации Копыльского опытного лесхоза Анатолием Асиповичем и узнали, как идет заготовка сока, можно ли ее проводить самостоятельно и куда отправляют данный продукт.

– Вот как земля оттаяла, тогда можно начинать собирать сок, – утверждает Анатолий Степанович. – У нас сейчас активно идет заготовка. Планируем этой весной собрать 350 тонн.

Сочный продукт отравляется на реализацию населению и на различные предприятия, среди которых – ПУП «Вланпак» в Смолевичах. Его основным видом деятельности является производство соков и нектаров. Также ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ОАО «Городейский сахарный завод», ОАО «Гамма вкуса» в Клецке являются основными точками поставки.

В разных уголках района дежурят работники лесхоза, занимающиеся охраной и добычей березовика. Все с богатым опытом, поэтому подсечки берез делают по всем установленным правилам. И, кстати, правильный период для начала сливания сока, когда диаметр дерева не менее 25 см. Сокодвижение более активно при плюсовых температурах, когда ночью будет хотя бы пару градусов тепла, а днем до 8-10 выше нуля. До появления первых почек на ветках нужно завершать процесс.

Для сбора сока в обязательном порядке необходимо обратиться в лесничество по месту жительства и уточнить конкретный участок лесофонда, возможный для заготовки. Но березовый сок можно и купить. В лесопункт Копыльского опытного лесхоза по улице Заозерной 2-й, 36 (на  снимках) привозят бочку со свежим напитком, где можно его приобрести по цене 30 копеек за 1 литр. По словам Анатолия Асиповича, в день на продажу уходит около тонны березовика.

Но почему березовый сок так популярен? Ответ – в его пользе: в нем содержатся витамины группы В, калий, магний, кальций, сапонины, бетулин, эфирные масла, более 10 органических кислот и фитонциды, которые способствуют улучшению иммунитета.

К слову, березовый сок блокирует всасывание холестерина и, соответственно, способствует очищению крови. Напиток обладает таким действием, поскольку в нем содержится сапонин (органическое соединение растительного происхождения).

Березовый сок также стимулирует кислотообразующую функцию желудка. Еще в нем содержатся ферменты. Эти свойства делают его отличным напитком для тех, кто хочет наладить пищеварение. Кстати, этот напиток совсем не раздражает слизистую желудка в отличие от фруктовых фрешей. Да и калорийность у березового сока совсем небольшая: всего 25 калорий на 100 грамм.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *