Воспитать патриота, или Как над этим работают Православная Церковь и школа

Образование

Педагоги Копыльщины стали участниками заседания Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью, которое прошло на базе Минского областного кадетского училища в Слуцке.

В мероприятии приняли участие министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец и его заместитель Александр Кадлубай; Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; протоиерей Федор Повный, председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования Белорусской Православной Церкви, кандидат богословия; Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак; заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь полковник милиции Дмитрий Корзюк; начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко, а также члены Координационного совета.

С опытом работы учреждений образования Минской области по духовно-нравственному воспитанию молодежи участники мероприятия ознакомились на выставке. На ней были представлены научно-исследовательские работы, проекты и творческие работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи. В то же время  можно было принять участие в мастер-классах по пескографии, росписи гипсовых фигур и пасхальных яиц в технике «маляванка», изготовлению сувениров на пасхальную тематику.

– Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи определяют будущее народа. Фундамент мы закладываем сейчас: что человек впитает с молоком матери и в последующие годы, тем он будет жить, вспоминать, беречь и на это опираться, – подчеркнул Владыка Вениамин во время заседания.

Выступление начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Эдуарда Томильчика было посвящено духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи через взаимодействие органов управления образования и учреждений образования с Белорусской Православной Церковью.

Также свое видение работы с подрастающим поколением высказали протоиерей Федор Повный и руководитель Витебского отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Смольский.

Особый интерес вызвало посещение Музея истории Слуцких поясов и Храма-памятника в честь Преподобного Паисия Святогорца.

■ Учитель  СШ № 2 г. Копыля Лариса Линник (справа) обсуждает мероприятие с коллегами

Насколько заседание было полезным, рассказали члены делегации нашего района.

– Данное мероприятие прошло на самом высоком уровне, – такую оценку дает главный специалист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Валерия Леус. – Была затронута крайне важная в современных реалиях тема: духовно-нравственное воспитание, которое и является одним из самых важных направлений образовательного процесса. Формируя культуру у нашей молодежи, мы растим достойного гражданина своей родины. Благодаря таким мероприятиям мы видим единый подход к воспитанию патриота своей страны.

– Я впечатлена мероприятием, – солидарна с коллегой заместитель директора СШ № 3 г. Копыля Светлана Буткевич. – Четко, конкретно и в то же время доступно было рассказано о проводимой совместной работе Белорусской Православной Церкви и Министерства образования. Поставлены  конкретные цели и задачи на будущее. Ведь духовно-нравственное  и патриотическое воспитание – это основа всего образовательного процесса.

– Это мероприятие впечатлило многообразием представленных работ и форм взаимодействия с учениками по патриотическому воспитанию, –  говорит  учитель  СШ № 2 г. Копыля Лариса Линник. –  Достойно внимания было выступление министра образования. Также мы смогли познакомиться с наработками других учреждений образования, узнали о деятельности профильного лагеря военно-патриотической направленности. Огромный интерес вызвал детско-родительский волонтерский отряд отцов «Сердечко», работающий на базе детского сада  г. Несвижа. На выставке, которая, кстати, также заинтересовала меня, были представлены работы, созданные на протяжении нескольких лет. Считаю, что школе необходима связь с Православной Церковью.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *