Минтруда напомнило о мерах безопасности при проведении республиканского субботника

Актуально Общество

В Министерстве труда и социальной защиты напомнили о мерах безопасности при проведении республиканского субботника, который намечен на 16 апреля, сообщает БЕЛТА.

Во время субботника пройдут работы по благоустройству и приведению в порядок рабочих мест, объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

«При проведении работ во время субботника должны быть обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Эта обязанность возложена на организаторов, — рассказали в Минтруда. — Если во время субботника работники будут трудиться на своем рабочем месте, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно осуществляться в обычном режиме».

Если работники во время субботника будут трудиться вне своего рабочего места (привлекаются к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями), то должны соблюдаться некоторые требования.

«С работниками нужно провести целевой инструктаж по охране труда по выполняемому виду работ. При выполнении работ по благоустройству на территории своей организации инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ нанимателя, при выполнении работ на территории другой организации — непосредственным руководителем работ или специалистом организации, на территории которой будут проводиться работы», — отметили в ведомстве.

Нельзя допускать к выполнению работ работников в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями или в состоянии болезни. Так как проведение медицинского осмотра в такой ситуации невозможно, необходимо для установления подобных фактов провести опрос работников о состоянии их здоровья при проведении целевого инструктажа.

Не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»).

Не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ, относящихся к работам с повышенной опасностью (приложение 7 постановления Министерства труда и социальной защиты от 28 ноября 2008 года №175).

Не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты (постановление Министерства труда и соцзащиты от 15 октября 2010 года №145).

Обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике, — не более 7 кг (постановление Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 года №133).

«Работники, участвующие в субботнике должны быть обеспечены необходимым инструментом, инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части — сигнальными жилетами, при работе на строительном объекте — защитными касками)», — добавили в министерстве.

При производстве работ с участием техники (тракторов, экскаваторов и других машин и механизмов) необходимо принять меры, исключающие возможность наезда техники и (или) травмирования подвижными частями работающих.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.