В районном краеведческом музее копыльские школьники встретились с бывшим малолетним узником Евгением Сивцом

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, на Копыльщине прошли знаковые мероприятия.

Так, в районном краеведческом музее копыльские школьники встретились с бывшим малолетним узником Евгением Сивцом (на снимке).

Свидетель тех страшных событий Великой Отечественной войны рассказал учащимся средней школы № 3 г. Копыля о том, что ему и его семье пришлось пережить в то время.

– Мне было чуть более полугода, когда вместе с отцом, мамой и еще двумя братьями нас увезли из Беларуси в Германию в фашистский лагерь, – делится Евгений Васильевич. – Дети оставались в лагерях, а взрослых заставляли работать. Я чуть не умер от голода. Все мы недоедали, поэтому после освобождения вернулись домой с различными заболеваниями.

Также в воспоминаниях Евгения Сивца звучало сожаление от того, что возвращаться из лагерей было некуда – родной дом немцы сожгли, поэтому пришлось жить в землянке.

В своей речи бывший узник концлагеря призвал сохранить мир, который добывался столько лет жизнями и здоровьем миллионов людей. И, чтобы такое не повторилось, будущие поколения должны помнить и чтить память погибших в той страшной войне с фашизмом.

Затем старший научный сотрудник музея Татьяна Воронцова рассказала об экспонатах выставки памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной в рамках уголовного дела, которое было заведено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. В первую очередь, представленная экспозиция направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *