Прокуратурой Копыльского района выявлены нарушения должностными лицами в сельскохозяйственных организациях

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района выявлены нарушения гражданского законодательства, а также законодательства о труде, которые допустили должностные лица сельскохозяйственных организаций.

Было установлено, что 5 октября 2021 года между одной из сельскохозяйственных организаций Копыльского района и работником А. был заключен договор подряда. В соответствии с документом последний обязался выполнять работы по оказанию услуг бригадира производственной бригады в животноводстве с составлением отчета по движению скота и начислению заработной платы работникам МТФ, а акционерное общество – принять результат работ и оплатить его.

Вместе с тем, в нарушение требований п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь заключенный с работником А. договор не содержал условий о выполнении им определенного вида и объема работ с передачей ее результата заказчику, а предусматривал обязанность подрядчика выполнять работу по определенной профессии рабочих согласно штатному расписанию, что характерно для трудового договора (абз.17 ч.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При этом, как установлено в ходе проверки, свои обязанности

работник А. в действительности не выполнял из-за занятости по другому месту работы. Фактически руководство фермой осуществляла его супруга, находящаяся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, которая ранее работала в должности заведующего МТФ указанной организации.

Результаты трудовой деятельности подрядчика актами выполненных работ не оформлялись, чем были нарушены требования подп.2.2 п.2 договора подряда. Вместе с тем бухгалтерской службой акционерного общества в нарушение требований абз.13 ст.1, ст.10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) произведен расчет и выплачено работнику А. денежное вознаграждение.

Как показали результаты прокурорской проверки, супруга работника А. фактически была допущена к выполнению работ в интересах акционерного общества без заключения срочного трудового договора.

Кроме того, без внимания должностных лиц акционерного общества остался тот факт, что отчет о движении скота и птицы на ферме за октябрь 2021 года подписан неуполномоченным лицом, а именно супругой работника А., не состоящей ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с акционерным обществом, что является нарушением п.5 ст.14 Закона.

Невзирая на выполнение супругой работника А. трудовой функции, должностными лицами акционерного общества вводный инструктаж по охране труда с ней произведен не был, чем грубо нарушены требования ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь.

При фактическом наличии трудовых отношений в результате заключения гражданско-правовых договоров с гражданами, выполняющими работы по определенной профессии согласно штатному расписанию, организациями района грубо нарушаются их права, поскольку на таких лиц не распространяются определенные коллективным договором гарантии о социально-трудовых правах, включая право на предоставление трудовых и социальных отпусков, сведения о трудоустройстве не вносятся в их трудовые книжки и т.д. Кроме того подрядчики не подпадают под действие правил внутреннего трудового распорядка, что не позволяет заказчику законным способом обеспечивать состояние трудовой и производственной дисциплины.

По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой Копыльского района в райисполком внесено представление, по результатам рассмотрения которого 18 должностных лиц и специалистов района привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе и за грубое игнорирование должностными лицами управления по труду, занятости и социальной защите, управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома подп.1.6.1 п.1.6 решения координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Копыльском районе от 29 октября 2020 года.

Согласно указанному пункту решения управлению по труду, занятости и социальной защите совместно с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома поручалось в ноябре-декабре 2020 года изучить заключенные с районными организациями агропромышленного комплекса трудовые договоры (контракты) и договоры подряда на предмет их соответствия действующему законодательству, исключить факты оформления трудовых отношений под видом гражданско-правовых сделок, а также трудоустройства без оформления необходимых документов.

Алексей КРОТ,

заместитель прокурора Копыльского района юрист 2 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.