Копыльские школьники побывали на экскурсии в редакции газеты «Слава працы»

Актуально Общество

Согласитесь, встречать гостей всегда приятно, вдвойне приятней, когда это школьники — любознательные и интересующиеся.

В очередной раз в этом убедились сотрудники районной газеты, когда редакцию посетили молодые люди из городских школ и гимназии и их учителя.

■ заместитель главного редактора Татьяна Бохан рассказывает о работе редакции

Совсем скоро они должны принять ответственное, а может быть, и первое по-настоящему взрослое решение, которое определит их ближайшее будущее — выбрать специальность и учебное заведение. Районная газета — хорошая школа для начинающих корреспондентов: в редакции газеты «Слава працы» путевку в самостоятельную профессиональную жизнь получили многие известные журналисты. Несмотря на то, что был насыщенный рабочий день, столь оживленному интересу учащихся к процессу создания газеты  сотрудники районки были рады и нашли время поближе познакомить их с местным печатным изданием.

В роли экскурсовода выступила заместитель главного редактора Татьяна Бохан, которая рассказала о том, что создание газеты — огромный труд людей разных профессий: корреспондентов, операторов электронного набора и  верстки, печатника, фальцовщиц и других. С районной газетой связана жизнь нескольких поколений читателей, как и нескольких поколений журналистов. Не раз менялось ее название, но неизменным оставалось одно — ее творческий дух и объективность в освещении происходящих событий. И ныне газета продолжает жить делами и заботами жителей района, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность. И прежде, чем провести экскурсию по дому, где рождается газета, ребятам продемонстрировали старые подшивки газет, которые бережно хранятся в архиве редакции. Мальчишки и девчонки  проявили интерес и с удовольствием полистали  пожелтевшие от времени страницы.

Затем им наглядно показали, как происходит создание  очередного номера газеты.

А начинается все с работы корреспондентов — они ищут интересный материал, пишут статьи, интервью, комментарии и очерки. И это очень сложный труд, для которого нужны не только образование, а еще умение общаться с людьми.

По ходу путешествия ребята узнали, что в редакции трудится человек, который исправляет ошибки в тексте — корректор Виктория Стрелкина. Познакомились также с работой отдела рекламы и бухгалтерии, как выходит программа районного радио. А вот оператор электронного набора и верстки Елена Другаль продемонстрировала юным гостям весь цикл создания районной газеты: от получения материала, его проверки, правки до размещения статей, заголовков и фотографий на газетной полосе.

После верстки и вычитки страницы отправляются в печать, которая идет в производственном отделе редакции. Печатник Александр Лукашевич заранее готовит печатную машину к работе: закладывает краску и бумагу. С помощью копировальной рамы производит перевод полосы газеты с кальки на металлическую форму. Затем форму проявляет в специальном химическом растворе, сушит и устанавливает на машину. Далее происходит сам процесс печати.

■ Печатник Александр Лукашевич: в свет выходит свежий номер

Первыми свежий номер районки видят фальцовщицы, которые складывают отпечатанный тираж, а потом  «Слава працы» доставляется адресатам по почте.

редактор интернет-ресурса Павел Шеин наглядно продемонстрировал молодым людям, как с помощью новейших информационных технологий  газетные материалы становятся доступными на сайте районной газеты и в социальных сетях.

■ Редактор интернет-ресурса Павел Шеин рассказывает о сайте районной газеты

А вот главный редактор Диана Ткаченко добавила, что кроме того, что у «СП» есть свой сайт, районные новости читают в «Одноклассниках», «Инстаграме», «Фейсбуке», теперь и в «Телеграме». Акцентировала внимание и на том, что в районке освещаются различные аспекты жизни как нашего региона, так и республики в целом. В том числе довольно часто появляются публикации на детскую и молодежную тематику, например, тематические проекты «Детский квартал» и «Время молодых».

Приятно было услышать от ребят, что в их семьях районную газету выписывают, и что дети интересуются заметками о школьной жизни, об успехах и достижениях своих сверстников, особенно нравятся материалы о знаменитых земляках. Об этом они рассказали сами.

Учащийся гимназии № 1 г. Копыля Роман МАРУКИН:

— Сколько себя помню, столько мои родители и выписывают районку. Нравится читать про историю, о земляках и известных деятелях Копыльщины. Спасибо сотрудникам редакции за интересное и познавательное мероприятие. Узнал много нового о спе-цифике работы в редакции. Видно, что работает здесь дружный коллектив, это чувствовалось. Свою судьбу я также планирую связать с журналистикой.

Учащаяся СШ № 2 г. Копыля Ольга СКУРАТОВИЧ:

— На экскурсии в редакции была не раз. Особенно мне понравилось в производственном отделе, где газету печатают и фальцуют. Убедилась, что в каждый номер нашей любимой районки вложены талант, профессионализм и ответственность всех сотрудников. Многие новости, действительно, узнаю из «Слава працы». Особенно нравится читать статьи нашего учителя английского языка Татьяны Павловны Михайловской.

Учащаяся СШ № 3 г. Копыля Анастасия БЕЛКИНА:

— Мне понравилась экскурсия в редакцию районной газеты. Нам рассказали и показали, как создается газета, как работают сотрудники. С каждым годом районная газета становится интересней, появляются новые рубрики и проекты. Я также являюсь юнкором «Слава працы» и  планирую связать свою судьбу с журналистикой. Несомненно, каждый из нас получил огромное удовольствие от встречи.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.