В отделении ГАИ Копыльского РОВД в очередной раз рассказали об опасности несоблюдения ПДД мотоциклистами

Важное Закон. Безопасность

Для повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий ДТП с участием водителей двухколесных механических транспортных средств стражи дорог в очередной раз предупреждают об опасности несоблюдения ПДД мотоциклистами.

Старший инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД Сергей Бородин напоминает тем, кто желает на законном основании управлять двухколесным механическим транспортным средством (скутером, мотоциклом), о необходимости получить водительское удостоверение соответствующей категории.

Основные нарушения, по словам инспектора, – это скоростной режим, выезды на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств, а также совершение резких перестроений. Также частой проблемой является отсутствие шлема во время езды, что уже само по себе становится небезопасным для самого водителя двухколесного транспорта.

Для тех, у кого есть право управления соответствующей категории, следует запомнить правила личной безопасности:

■ Надевайте шлем, он необходим также пассажиру. Проверяйте, чтобы шлем был надежно закреплен на голове, убедитесь, что он соответствует нормам безо-пасности. Если шлем не имеет встроенного визора – одевайте очки для защиты глаз от летящей грязи, мусора и насекомых.

■ Носите защитную одежду – мотоэкипировку, которая максимально закрывает поверхность тела. Перчатки защитят ваши руки от камешков, вылетающих из-под колес движущегося транспорта. Мотоботы будут защищать ваши лодыжки от травм и не позволят ногам скользить. Улучшите свою видимость для окружающих транспортных средств, используя светоотражающие элементы в одежде.

■ Ближний свет фар должен быть включен в дневное время суток, т.к. это поможет другим участникам дорожного движения заблаговременно вас заметить (особенно в условиях недостаточной видимости).

■ Останавливайтесь осторожно – всегда нажимайте передний и задний тормоз одновременно. Контролируйте усилие, чтобы не заблокировать колеса и избежать возможного заноса вашего мотоцикла.

■ Будьте внимательны, проезжая перекрестки – доля аварий с участием мотоциклистов происходит, когда автомобиль поворачивает на перекрестке налево, наперерез мотоциклу. Подъезжая к перекрестку, будьте очень внимательны, сбавьте скорость. Не останавливайтесь резко. Убедитесь, что вы видны машинам по обе стороны от вас.

■  При обгоне будьте внимательны: убедитесь, что мотоцикл находится в левой части полосы, на безо-пасном расстоянии от других участников дорожного движения. Не ускоряйтесь, если другое транспортное средство уже пошло на обгон.

■ Держите безопасную дистанцию между транспортными средствами, движущимися спереди и сзади вас (золотое правило: дистанция в метрах должна соответствовать вашей скорости в км/час).

■ Избегайте езды в дождь – по мокрой дороге желательно ехать вдвое медленнее, чем обычно. Скорость имеет решающее значение для двухколесных транспортных средств.

■ Никогда не ездите бок о бок с другим мотоциклом в одной и той же полосе движения. Это ограничит или сделает невозможным маневрирование в случае возникновения опасности на дороге – ямы, мусора или внезапно выехавшего перед вами транспортного средства.

■ Проходите повороты осторожно – после перекрестков повороты являются наиболее опасными местами для райдеров.

■ Учитывайте свое физическое состояние. Если вы устали, не выспались, лучше исключите поездку, т.к. в случае непредвиденных ситуаций на дороге ваша реакция и внимание могут подвести.

■ Без рук не ездите на заднем колесе. Это запрещено законом. Штраф – до 160 рублей.

Инспектор настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *