В Копыльском районе прошел автопробег по сожженным деревням

2022 - Год исторической памяти Важное Общество

По заранее разработанному Копыльской РОС ДОСААФ маршруту прошел автопробег по сожженным деревням нашего района, в котором приняли участие ребята и учителя из гимназии №1 г. Копыля.

Почти 80 лет отделяют нас от того осеннего дня — последнего в жизни 255 жителей деревни Великие Прусы. Мирные люди, которые просто хотели жить, работать на родной земле, растить детей, были заживо сожжены  карателями. До Великой Отечественной войны в деревне насчитывался 121 двор, 582 жителя.  На краю деревни, сожженной 26-27 сентября 1942 года, расположена братская могила жертвам фашизма. В Великих Прусах возвышается бюст Героя Советского Союза — Козловского Игната Игнатьевича, летчика, который на легендарном ИЛ-2 совершил 120 боевых вылетов. Звание Героя Советского союза ему присвоено 18 августа 1945 года.

Следующим пунктом автопробега стала деревня Великая Раевка. В 1941 году там было 114 дворов, 578 жителей.  В марте 1942-го молодежь деревень Великая и Малая Раевка организовала партизанскую группу. С 22 июня 1941 г. Великая Раевка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В деревне находится братская могила советским воинам и землякам, погибшим в годы войны, где захоронено 23 воина. В 1942 году деревня была сожжена оккупантами. Для увековечивания памяти в 1967 году установлены памятник и плиты, на которых высечены имена погибших. Участники узнали об истории Великораевского боя и познакомились с географией сожженных деревень Копыльского района.

В деревню Колодезное нацисты пришли 9 февраля 1943 года. Гитлеровцы врывались в дома и расстреливали всех, кого видели.  В братской могиле спят вечным сном 213 жителей, а эти могилы находятся на кладбище деревни Колодезное. Погибли 49 детей в возрасте до 10 лет…

Следующей стала деревня Жаулки. Тут трагедия произошла 5 февраля 1942 года. Немецкие захватчики уничтожили 512 мирных жителей, среди которых было 112 детей. А 4 февраля был сожжен поселок Прогресс.

Мосевичи. Эта деревня стала своеобразной Хатынью на территории Копыльщины. Здесь увековечены все сожженные деревни района. Во время митинга, на котором присутствовала делегация из Германии, возле монумента была захоронена капсула с обращением к потомкам.

Участники посетили кладбище в деревне Рудники, на котором находится братская могила, где захоронено 130 убитых жителей деревни Мосевичи.

В каждой деревне присутствующие чтили память умерших минутой молчания и возложением цветов.

Своими мыслями поделились организаторы автопробега

Светлана БулАТ, учитель гимназии № 1 г. Копыля:

— Люди сгорели живыми… Это скорбь, это печаль, это страшное состояние души… И мы должны помнить о том, что люди погибли ни за что. Я считаю, что, посетив эти сожженные деревни, мы не дол-жны забывать, какое страшное событие — война.

Александр  Касинский, председатель Копыльской РОС ДОСААФ:

— Ежегодно в районе проводятся месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, и задача их проведения — как возможно больше охватить молодежи военно-патриотическим воспитанием, провести как можно больше встреч с ветеранами войны. Но хочу отметить, что сегодня в районе их проживает только два человека. Сейчас упор делаем на ветеранов войны в Афганистане и вооруженных сил.

Роман Марукин,

учащийся гимназии № 1  г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *