Учащиеся Старицкой средней школы посетили музеи Копыльщины, богатые своей исторической культурой

2022 - Год исторической памяти Важное Образование

Сперва все отправились в литературный музей Кузьмы Чорного в агрогородке Тимковичи. И, едва зайдя туда, сразу ощутили приятную атмосферу дома, в котором прошло детство и юность будущего писателя. Попали в зал, где время остановилось, увидели вещи, которыми пользовались десятки лет назад. Они производят неизгладимое впечатление.

Следующей остановкой экскурсии стал Копыльский районный краеведческий музей (на снимке), где особые впечатления вызвала выставка, посвященная геноциду на территории Республики Беларусь. Особенно интересной была информация о концентрационных лагерях.

Благодаря этой экскурсии мы укрепили свои знания в области истории и узнали новые подробности о происходивших зверствах и издевательствах над людьми в годы войны. Каждая из экскурсий была по-своему интересной, и мы благодарим тех, кто участвовал в организации мероприятия.

Одним из крупных был концлагерь «Озаричи», созданный фашистами в марте 1944-го с целью распространения эпидемии сыпного тифа. Просуществовал он  менее 10 дней, но за это время туда были отправлены, по некоторым данным, около 50 тысяч человек, из которых погибло от 9 до 13 тысяч. Хочется отметить, что погибали и становились донорами не только взрослые, но и дети. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создается один из пяти детских донорских концлагерей. Через пересыльный пункт Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч — это дети до 15 лет. Основной задачей этого пункта являлся медицинский осмотр, отбор и распределение детей по лагерям для того, чтобы в будущем использовать кровь для переливания раненым немецким солдатам. В 1944 году Красный Берег был освобожден от нацистских захватчиков. В июне —  закрыт.

Кристина Ладутько, Виктория Мигель,

учащиеся Старицкой СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *