С 1 апреля по 30 мая запрещается вылов всех видов рыбы

Важное Общество

Самым спокойным и душевным отдыхом на природе для многих является рыбалка. По статистике каждый год рыболовы-любители выуживают из белорусских водоемов почти восемь тысяч тонн рыбы. Однако перед тем, как отправиться за уловом, следует вспомнить о некоторых нюансах – для сохранения популяции рыб в Беларуси вводятся запреты на ее ловлю. Зависят ограничения от сезонного нереста.

Как отметил начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Моисеенко, с 1 апреля по 30 мая запрещается вылов всех видов рыбы. Исключение составляет любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 в светлое время суток с берега.

В очередной раз Несвижская МРИ напоминает рыбакам, что за нарушение вышеуказанных способов лова рыбы наступает административная ответственность по ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь. Она предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин с конфискацией орудия лова, а также иных средств совершения указанного правонарушения (лодки, рыболовные костюмы, лодочные моторы и т.д.).

Рыболовам-нарушителям во время действия ограничений придется возместить вред природе за каждую добытую особь в троекратном размере: насчитывается ущерб, причиненный природным ресурсам, по утвержденным таксам. К примеру, за вылов одной особи щуки ущерб начисляется в размере 3 базовых величин, т.е. 96 рублей, а вылов щуки во время общего запрета – в размере 9 базовых величин, т.е. 288 рублей  (карпа, линя – 576 рублей).

В инспекции обращают внимание граждан на то, что по всем возникающим вопросам по поводу Правил охоты и рыбалки можно обратиться  в  Несвижскую МРИ  по  телефонам: (8-01770) 51-0-66, 23-5-36.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *