В Копыле прошла онлайн-встреча «Школьники Беларуси и России – единое целое!»

Актуально Общество

Крепкая дружба зарождается в школьные годы

Это хорошо понимают ученики и педагоги из СШ № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного, установившие крепкие связи с ровесниками и коллегами из Чернореченской средней общеобразовательной школы имени кавалера ордена Красной Звезды Гонышева А.И. Оренбургской области.

В День единения народов Беларуси и России в рамках сотрудничества между учреждениями образования прошла онлайн-встреча «Школьники Беларуси и России – единое целое!». Ребята с неподдельным интересом слушали о богатейшей истории села Черноречье и г. Копыля, об истории и славных традициях двух школ, о знаменитых выпускниках, которым школы дали путевку в большую жизнь. Обсуждался также совместный исследовательский проект «Ни пяди родной земли», а ребята познакомились с его авторами и руководителями и имели возможность задать интересующие их вопросы. Обсуждение проекта еще раз подтвердило для всех слова выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

■ Ирина Абас и Татьяна Колос проводят видеоконференцию

А начиналось все в мае 2018 года, когда во время официального визита делегации Оренбургской области в Республику Беларусь состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Копыльским и Оренбургским районами Российской Федерации. После подписания соглашения стороны не раз обменивались официальными визитами, на одном из которых и началось плодотворное сотрудничество между СШ № 2 г. Копыля и Чернореченской СОШ.

Уже в ноябре 2021 года между школами заключено официальное соглашение о сотрудничестве. Постепенно между ребятами из двух учебных заведений завязались теплые и дружественные отношения. Уже в преддверии рождественских праздников в декабре 2021 года ребятами из нашей школы были изготовлены сувениры и отправлены по почте в Чернореченскую СОШ. Российские друзья получили новогодние подарки. И в этом году елочку в Чернореченской школе украсят и белорусские сувениры!

Приятным сюрпризом стало видеопоздравление наших российских коллег и учащихся Чернореченской школы с 85-летним юбилеем школы, в котором было сказано много теплых слов и искренних пожеланий СШ № 2 г. Копыля.

Ребята обеих школ чтят память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Доказательство тому – международный исследовательский проект «Ни пяди родной земли». В рамках его реализации удалось установить боевой путь и места захоронения в Беларуси в Гомельской области трех уроженцев села Черноречье. Это участники Великой Отечественной войны Рябов Иван Иванович, Касаткин Петр Васильевич и Бочкарев Николай Васильевич. Установлено, каких наград удостоены воины-победители, ценой своей жизни защитившие мирное небо над Беларусью. Отмечу, что благодаря поисковой деятельности учащихся увековечена память Касаткина Петра Васильевича, и уже с 2021 года имя героя значится на мемориальной плите в д. Мармовичи Светлогорского района Гомельской области. А в июле 2021 года Копыль посетили внучки Касаткина Петра Васильевича для того, чтобы вместе с инициаторами и создателями проекта побывать на месте захоронения их деда. Слова благодарности, сказанные белорусским школьникам, были настолько проникновенны и трогательны, что при встрече никто не остался равнодушным и не смог сдержать слез горя и радости, слез благодарности и дани уважения. Эта встреча оставила глубокий след в сердцах наших учащихся.

■ Ребята из СШ № 2 г. Копыля рады общению с российскими сверстниками

В феврале 2022 года учащаяся 9 класса СШ № 2 г. Копыля Анастасия Коршун и учащаяся 8 класса Чернореченской школы Ульяна Ляликова представили свой исследовательский проект «Ни пяди родной земли» на XVII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева. Жюри по достоинству оценило совместную работу, и проект завоевал Диплом III степени. Следует отметить, что участников Всероссийского конкурса в 2021/2022 учебном году было около 6000 учащихся, а в финале – 1200.

Этот же проект, но уже доработанный с учетом определения мест боев, в которых принимали участие уроженцы села Черноречье, стал призером XV Открытой московской конференции проектно-исследовательских работ «Россия – мое Отечество». Работу с нашей стороны представила Мария Горленко. Информационно-коммуникационные технологии позволили нам поучаствовать в московской конференции дистанционно и во время публичной защиты исследовательского проекта, и в выступление учащейся Чернореченской школы Ульяны Ляликовой было включено и наше.

Высокий профессионализм и свою гражданско-патриотическую позицию продемонстрировали руководители проекта – учитель истории СШ № 2              г. Копыля Оксана Николаевна Максименя и учитель Чернореченской СОШ Оксана Анатольевна Качкова, благодаря которым учащимся удалось провести результативную поисковую деятельность, реализовать проект и еще раз показать, что у белорусского и российского народов – одна историческая и духовная общность.

За совместную работу по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся и установлению дружественных отношений между нашими школами не могу не выразить слова огромной признательности и глубокого уважения своей коллеге директору Чернореченской СОШ Ирине Витальевне Гонышевой. Особые слова благодарности – идейному вдохновителю проекта «Ни пяди родной земли» за ее инициативу, жизненную позицию, активную поддержку проекта – председателю районного Совета депутатов Ирине Николаевне Кисляк.

Впереди еще много интересных встреч и совместных проектов, которые будут развивать сотрудничество и укреплять дружбу между нашими братскими школами.

Ирина АБАС,

директор СШ № 2 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *