Больше, чем просто работа. Династия лесоводов Копыльщины Барцевич имеет 80-летний трудовой стаж

Актуально Общество

Редакция газеты «Слава працы» запускает проект «Дело семейное», посвященный Году исторической памяти. В публикациях журналисты  расскажут о семейных династиях, которые преданы любимому делу, тем самым прославляя малую родину своим трудом, новыми открытиями  и достижениями

Первая публикация посвящена династии лесоводов Копыльщины, семье Барцевич, общий трудовой стаж которой составляет 80 лет. Три ее поколения посвятили себя служению лесу, отдавали и отдают все свои силы, знания и опыт его охране и защите, восстановлению нашего национального богатства.

КРОНА И КОРНИ

Основатель династии отец Иван Прокофьевич родом из Слуцкого района. Родная деревенька была окружена лесами, и мальчик, пожалуй, больше общался с природой, чем со сверстниками. Наверное, это и повлияло на будущий выбор. Труженики, поднимавшие лесное хозяйство в послевоенные годы, выполняли, как правило, все лесохозяйственные работы толокой. Стоило леснику Прокофьевичу дать команду заготовить дрова, как собирались бригады по 15-20 человек.

■ Основатель династии Иван Барцевич

К большому сожалению, основателя династии уже нет в живых, однако он успел привить и передать продолжателям семейной традиции любовь к такой важной и нужной профессии. Если собрать воедино трудовой стаж всех представителей династии, то он составит более восьмидесяти лет. И это, разумеется, имеет свое продолжение…

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО – ДЛЯ СЫНА

Любовь к профессии Иван Прокофьевич привил своему сыну Александру. После окончания Полоцкого лесного техникума, мужчина по сей день работает мастером леса Старицкого опытно-производственного лесничества. За его плечами более 42 лет стажа в лесной отрасли, он награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод», имеет нагрудный знак отличия «30 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь», в 2019 году занесен в Книгу трудовой славы Копыльского района.

– С раннего детства познакомился с профессией лесника. Отец часто брал с собой на обход «своих владений», – делится воспоминаниями Александр Иванович. – Он был уважаемым человеком, помнится, как к нему обращались: «Ваня (именно так чаще всего называли односельчане), будь добр! Помоги дрова заготовить, подсоби жердью на антенну или где можно выкосить, чтоб сено для коровы заготовить». Деревенским парням особого выбора в профессии  не было: чаще шли в сельское хозяйство механизатором, а я вот выбрал лес. Необъятность лесных просторов, красота окружающей природы и необходимость в защите всех этих богатств  стали определяющими в выборе профессии. Сейчас понимаю, что не ошибся, нашел свое настоящее призвание.

НОВЫЙ ВИТОК В ПРОФЕССИИ

Продолжателем династии стал сын Александра – Владислав. Выбор профессии был неслучайным. Как рассказывает парень, уже с младших школьных лет при первой возможности просил отца взять его с собой на работу.

– Я родился и вырос в деревне, рядом с лесом, – говорит Владислав. – В школе неоднократно принимал участие в лесопосадках. Наверное, нет такого человека, который бы не любил  лес. А еще удовольствие – прокатиться туда и обратно на мотоцикле вместе с отцом! С детства помогал ему делать отводы лесосеки или точковать лес (процедура обмера объема древесины, – Авт.). Не забуду и поездки на легендарных большегрузных машинах «Урал», которые могли проехать по лесу, несмотря на бездорожье. Помню и постоянные походы за грибами. Все было интересно, ведь за лесной красотой, ее величественностью и спокойствием кроется что-то неизведанное и неповторимое. Это  особенно остро ощущаешь в детстве, надолго сохраняя полученные впечатления.

■ Владислав и Александр Барцевичи

Это, пожалуй, и сформировало у молодого человека желание стать таким, как отец и дед. После окончания Грозовской школы, по целевому направлению  поступил в БГТУ на факультет «Лесное хозяйство». Окончив учебное заведение, как и полагается «целевику», вернулся на малую родину. Трудовую деятельность в Копыльском опытном лесхозе начал в должности  помощника лесничего Коловского лесничества. В настоящее время исполняет обязанности лесничего данного лесничества.

– Коллектив лесничества – работоспособный, – продолжает Владислав. И надо отдать  должное, с первых шагов моей трудовой деятельности лесоводы относились ко мне по-отечески. Со временем накапливал опыт и я. Наше подразделение самое компактное из всех и небольшое по площади, всего 5600 гектаров, но при этом очень  значимое для Копыльского опытного лесхоза. Его особенностью является то, что на территории находится ряд важных объектов лесохозяйственного учреждения, в том числе и социального плана – экологическая тропа «Тропа наших открытий», расположенная около д. Лавы, а в  д. Новая Гута – охоткомплекс. В прошлом году появился новый объект – место для пристрелки охотничьего оружия. Есть на территории лесничества и различные беседки для отдыха, которые пользуются популярностью у копылян и гостей нашего региона. Лесфонд Коловского лесничества здесь не так богат, как у других, поэтому бывают сложности по выполнению доведенных плановых заданий. Неизменно помогает принцип, на котором строится вся работа Копыльского опытного лесхоза, – стремление к общей цели и взаимовыручка.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Новое время потребовало новых знаний, нового отношения к делу. Минлесхоз утвердил положение о порядке   внесения сведений   в  единую государственную  автоматизированную информационную систему (ЕГАИС)  учета древесины и сделок с ней.  Так, заместителю Премьер-министра Юрию Назарову, главе Минлесхоза Виталию Дрожже, которые в сентябре прошлого года посетили объекты Копыльского опытного лесхоза, новые технологии в действии продемонстрировал в том числе и Владислав Барцевич.

– Система представляет собой мобильное приложение. Благодаря доступу к смартфону и компьютеру контроль за древесиной осуществляется в любые погодные условия и на всех этапах – от вырубки на лесосеке до доставки потребителю. Несомненно, новая система обеспечит рациональное использование зеленых ресурсов, а также станет эффективным методом борьбы с незаконным вывозом лесопродукции, – считает Владислав.

ОТДОХНУТЬ ДУШОЙ

Барцевичи шутят, что выходные дни в их доме больше напоминают производственные совещания, а уж рядовые обеды и ужины никогда не обходятся без разговоров о работе.

– Не всегда получается с семьей отдохнуть, – добавляет Владислав. – Вначале делаем работу по хозяйству, а потом вместе собираемся за общим столом. Очень люблю то, что готовит моя мама Галина. Особенно вкусны блюда из печи – тушеная картошка и фасолевый суп. В такие минуты понимаешь, что нет ничего дороже семьи. Также хотелось бы отметить, что и руководство Копыльского опытного лесхоза заботится о своих работниках: два года назад получил ключи от новых квадратных метров – арендного жилья.  Но все же в родительском доме отдыхаю душой.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Лесное хозяйство не стоит на месте, а поэтому нужно все время учиться. Барцевичи считают, что о лесе невозможно знать все: нужно читать, знакомиться с новейшими публикациями, общаться с коллегами и осваивать новые технологии. Сейчас они понимают, что если профессию человек выбрал по призванию, то со временем он обязательно станет мастером своего дела.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *