Как победить стресс? Рассказала психолог Копыльской ЦРБ

Важное Общество

Все мы подвержены стрессу. И если не справляться с ним вовремя, организм пострадает и на человека навалятся самые разные заболевания.

Как избавиться от пагубных проявлений стресса советует психолог Копыльской ЦРБ Елена СТАСЕВИЧ.

– Елена Михайловна, почему же стресс вреден для человека?

– Стресс – это неспецифическое состояние или реакция организма на различные неблагоприятные факторы, воздействующие на него. И в случае отрицательных эмоциональных всплесков организм человека усиленно растрачивает свои силы (энергию), что в свою очередь приводит к его быстрому истощению. Переживать из-за чего-то – вполне нормально и свойственно людям, но иногда тревога и нервозность достигают такого уровня, что мешают жить.

– Что в этом случае делать?

– Главное, что мы можем и должны делать, – это заботиться о себе. Вначале стоит определить причину или причины своего волнения, я переживаю, потому что… (объяснение – мне это чем-то грозит, мне это близко и касается меня, и т.д.). Понимание снижает интенсивность переживания и немного улучшает самоконтроль. Попробуйте принудительно включить рациональную часть мозга: вычитайте из 1000 по 7, пока не устанете. Или найдите в комнате пять предметов одного цвета и назовите их; вспомните какую-нибудь формулу и т.д.

– Помогают ли физические нагрузки?

– Безусловно, потому что они утилизируют стресс. Для этого сядьте или встаньте с опорой всеми ступнями на пол, расправьте плечи, расслабьте напряженные мышцы, глубоко и ровно подышите так, чтобы выдох был в два раза длиннее вдоха. Если тело, наоборот, просит нагрузки, можно поприседать или пробежаться.

– Читала, что избавиться от стресса можно урегулировав дыхание.

– Да, потому что тревога сбивает ритм дыхания. Чтобы его восстановить, нужно глубоко дышать в течение 30-40 секунд. После уже проще вернуться в привычный ритм.

– Елена Михайловна, какие еще рекомендации дадите?

– Умойте руки и лицо прохладной водой. Проветрите помещение или прогуляйтесь. Если чувствуете, как трясутся колени, подкатывает к горлу, появилась сбивчивость мыслей, важно дать мозгу возможность передышки. Попробуйте включить ритмичную музыку, пусть она создаст нужный темп.

– Случается, что человек начинает «стрессовать» за компанию. Что делать в этом случае?

– Существует такое понятие как психогигиена. Если вы подвержены эмоциональному заражению и легко «подключаетесь» к массовым эмоциям, отсоединитесь временно от их источников: соцсетей, новостных лент и некоторых людей. Установите лимиты на чтение новостей или обсуждение чувствительной темы, в связи с которой вы чувствуете бессилие и тревогу. Идеально не более 20 минут подряд. Вспомните что-то хорошее из сегодняшнего дня, недели, месяца. Есть ли что-то, за что вы благодарны? Побудьте в этих переживаниях немного. А когда снова обнаружите себя в новостной ленте безостановочно изучающими тревожную информацию, остановите себя. Не вините себя за появление каких-то радостных чувств и эмоций. Жить в постоянном стрессе, в горечи, тоске, отчаянии – сверхзадача для психики.

– Сейчас много информации разного рода: и хорошей, и не очень. Как научиться работать с ней без вреда для себя?

– Выберите 1-2 источника той информации, которым вы доверяете. Ограничьте остальные. Много информационного шума порождает повышение уровня тревоги. Есть и такой прием. Возьмите лист бумаги формата А4 и ручку. И в течение 3 минут пишите все, что приходит в голову: переложите на лист все свои мысли, эмоции. Не останавливайтесь, не отвлекайтесь. Пишите без пауз. Пусть все останется на бумаге. Или есть еще вот такая техника.

Выпишите то, что сейчас вас может порадовать, поддержать, заполните свою новостную ленту ими. Создайте себе поддержку в социальных сетях в том числе. Найдите того, с кем можно поговорить о том, что вас беспокоит. Если это кто-то из близких, уточните, могут ли они сейчас говорить об этом, есть ли сила и возможность. Все люди по-разному проживают это время.

Если нужна психологическая помощь, обращайтесь по телефонам доверия: 8(017)202-04-01 (городской) 8(029)899-04-01 (МТС).

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.