Одними из первых в районе посевные агрегаты вывели на поля хлеборобы ОАО «Старица-Агро»

Актуально Экономика

Сев начали с овса.

– Ранний срок посева всегда себя оправдывает: мы каждый год получаем хороший урожай. Народная мудрость «Сей овес в грязь – будешь князь!» актуальна как никогда, так как земля может высохнуть за считанные дни. Пока в почве есть влага, мы успешно справляемся с этой задачей, – говорит заместитель директора сельхозпредприятия Владимир Потоцкий. – А необходимые 150 га овса мы уже засеяли. Вышли в поле намного раньше, чем в прошлые годы, чтобы в краткие сроки посеять, сохранить влагу и получить достойный урожай. Впереди – посев ячменя, бобовых, сахарной свеклы, картофеля, кукурузы и других культур.

■ Владимир Потоцкий (справа) интересуется ходом посевной у Михаила Бендя

Наиболее подходящие почвы на данный момент для весенних работ – песчаные и торфяные болота. Именно там на энергонасыщенных тракторах были заняты механизаторы Сергей Рончик и Михаил Бендь. Первый готовил почву, закрывая влагу, а второй сеял овес. По словам Владимира Потоцкого, почва на этих участках физиологически готова: немного прогрелась и способствует севу.

Кроме того, в хозяйстве ведется активная подготовка площадей к будущему весеннему севу и посадке картофеля, вывоз и внесение органики на поля, разбрасывание минеральных удобрений, агрегаты «Роса» подкармливают озимые, идет сбор камней и др.

■ Сергей Рончик

Рабочий день организован по графику весеннего сева. Он начинается в семь утра и продолжается до семи вечера или даже позже. Предусмотрен обязательный подвоз механизаторов к полям и домам. Все с пониманием относятся к такой напряженной работе.

В ОАО «Старица-Агро» стремятся создать все условия для добросовестного труда своих тружеников. По словам Владимира Потоцкого, система оплаты была разработана перед весенними полевыми работами и проведена встреча с механизаторами.

– Каждое утро экономисты знакомят их с итогами предыдущего дня, раздают платежные ведомости, – говорит Владимир Анатольевич. – Проведен вне-очередной инструктаж по охране труда, где всех, кто будет заниматься севом, ознакомили с правилами безопасного труда. Утром все механики и водители проходят медицинский осмотр. Это отлаженный процесс.

Участников посевной обеспечивают горячим питанием – обеды готовят в местной столовой, а специально оборудованные машины два раза в день доставляют их на поля. Не забывают об идеологическом сопровождении посевной: с первого дня подводятся итоги соревнования.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *