КГК: не все хозяйства готовы к посевной кампании

Важное Закон. Безопасность

Готовность хозяйств отдельных областей Беларуси к посевной кампании остается недостаточной. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Дмитрий Баско, передает корреспондент БЕЛТА.

«На сегодняшний день для аграриев посевная кампания — самое важное мероприятие. Ее результат и выполнение соответствующего поручения главы государства зависят от того, насколько качественно будет организована работа, обеспечена дисциплина и соблюдение технических регламентов. Комитет госконтроля до начала посевной провел контрольные мероприятия, в ходе которых установил ряд проблемных вопросов и нарушений. Соответствующая информация была направлена в правительственные и исполнительные органы, сельскохозяйственным организациям были выданы предписания. Часть проблем оперативно решена», — сообщил Дмитрий Баско.

В ходе проверок, по его словам, в некоторых хозяйствах наблюдаются определенные проблемы с готовностью к весенним полевым работам. «Повторные проверки, проведенные за последние две недели, показывают, что не все приняли должные меры к устранению недостатков. Контрольные мероприятия показали, что в каждом втором из подвергнутых контролю хозяйств были обнаружены недостатки. В частности, наблюдается дефицит механизаторов и затягивание сроков ремонта техники. Установлены низкие уровни готовности техники в 52 из 135 хозяйств, подвергнутых мониторингу. Несмотря на то, что за прошедшую неделю уровень накоплений минеральных удобрений увеличился, вопросы обеспечения хозяйств под полную потребность удобрениями окончательно не решены. Самая сложная ситуация по этому вопросу наблюдается в Витебской, Могилевской и Гомельской областях», — рассказал первый зампред КГК.

Дмитрий Баско добавил, что в ходе посевной Комитет госконтроля продолжит мероприятия по выявлению нарушений. «КГК обеспечит жесткий контроль за ходом посевной кампании и оперативным устранением выявленных недостатков и нарушений. Виновные должностные лица в случае непринятия мер по устранению проблем будут привлечены к ответственности», — заключил первый зампред.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *