КГК Минской области в феврале-марте текущего года провел контрольные мероприятия в АПК центрального региона

Важное Закон. Безопасность

На дворе март, а значит совсем скоро   техника выйдет в поле. Уровень готовности хозяйств на контроле – важно, чтобы все технические мощности были в строю. За этим следят сотрудники Госконтроля – мелкие нарушения в хозяйствах выявляются, но их тут же устраняют.

В рамках контроля за подготовкой к весенне-посевной кампании КГК Минской области в феврале-марте текущего года проведены контрольные мероприятия в 25 сельскохозяйственных организациях области, по результатам которых установлен ряд нарушений и недостатков.

Как сообщили в управлении контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области, в ряде хозяйств к весенне-полевым работам не была подготовлена вся имеющаяся сельскохозяйственная техника. К примеру, в ОАО «Чурлены» Вилейского района еще 14 марта в ремонте находился посевной агрегат, а в ОАО «Новая Любания» Вилейского района –  таких агрегатов два.

На машинном дворе ОАО «Городятичи-Агро» Любанского района опять-таки нарушения – в неисправном состоянии находились три  из шести  имеющихся энергонасыщенных тракторов, а в ОАО «Юрковичи» того же района – три из четырех посевных агрегатов. Кроме того, рядом организаций искажалась отчетность о готовности техники.

Еще одна проблема – в сельхозорганизациях отдельных районов низкими темпами ведется обеспечение минеральными удобрениями. К тому же в некоторых хозяйствах не была обеспечена на должном уровне сохранность удобрений. К примеру, в ОАО «Уречский» Любанского района калийные удобрения хранились под аварийным навесом, по причине воздействия атмосферных осадков часть удобрений слежалась. А в ОАО «Корсаковичский» Борисовского района на складе минеральных удобрений протекала кровля.

По результатам мониторингов о выявленных недочетах проинформированы местные органы власти. Комитет госконтроля Минской области предложил заинтересованным госорганам и организациям принять дополнительные меры по надлежащей подготовке к посевной кампании и обеспечению достоверности отчетных данных.  Рядом хозяйств, в которых были установлены нарушения и недостатки, оперативно приняты меры по исправлению ситуации, ремонту техники и приобретению недостающих удобрений.

Разумеется, Госконтроль приезжает с повторным визитом, и к нему должны быть готовы не только с моральной точки зрения, но и по факту. Готовность «номер один» звучит как нельзя кстати, учитывая непростую обстановку в мире, которая уже сказывается на продовольствии. «Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ», – сказал Президент на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ. – Она проходит в условиях огромного санкционного давления на Россию – основного партнера Беларуси, а также беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода».

…Беларусь без хлеба не останется – необходимый урожай соберем. Рабочие руки есть, говорят на сельхозпредприятиях, готовы трудиться до заката солнца. Осталось дождаться, когда погода разрешит.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *