Турчин открыл уникальный в Беларуси животноводческий комплекс

Актуально Экономика

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин сегодня в Любанском районе торжественно открыл уникальный в Беларуси животноводческий комплекс, передает корреспондент БЕЛТА.

Модернизированный животноводческий комплекс ОАО «Речень» относится к холдингу «Беларускалий-Агро». Проект направлен на создание технологически благоприятных условий для содержания и выращивания ремонтного молодняка для обществ, входящих в состав холдинга.

Производственная мощность составляет 2,4 тыс. нетелей в год, что обеспечит потребность хозяйств «Беларускалий-Агро». На комплексе реализованы современные подходы в животноводстве, включая автоматизацию, современные средства цифровизации. Идея состоит в том, чтобы практически от рождения и до отела сконцентрировать поголовье и самое важное на одной площадке, а также высококвалифицированных специалистов. Концентрация специалистов позволит им выполнять профессиональные обязанности на одной площадке, не тратя времени на переезды по имеющимся 14 животноводческим фермам. Технология выращивания позволяет выполнять все технологические операции для получения полноценной нетели с продуктивностью от 9 тыс. л в год.

«Президент не один раз говорил: если вы не умеете выращивать телят, отдайте тем, кто это умеет делать. Это (введенный комплекс. — Прим. БЕЛТА) — практическая реализация поручения Президента: когда мы забираем теленка после отела, отдаем сюда и в результате правильной технологии получаем нормальную нетель, которая здесь имеет стопроцентную сохранность», — рассказал Александр Турчин. По его словам, такие проекты необходимо масштабировать по всей области.

«Мое глубочайшее убеждение, что только карательными мерами ситуацию в экономике не поправишь. В сельском хозяйстве нужны технологии точно так же, как и в промышленности, других отраслях. И сегодня мы видим технологичный объект — именно начало процесса производства молока», — заявил губернатор.

Подробностями реализованного проекта поделился и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый: «Обычно «Беларуськалий» вводит в строй новые калийные комбинаты, строит рудники и фабрики, а тут мы сегодня встречаемся в агрогородке. Действительно, это отдельное направление предприятия, которое реализуется вот уже на протяжении 5 лет. В сельском хозяйстве это наш законченный первый объект — комплекс на 6 тысяч голов телят. При этом сегодня стоит задача обеспечить качественное выращивание нетелей, уход за ними, кормление, чтобы подготовить поголовье для последующего молокопроизводства. Сегодня мы начинаем не с молочно-товарных ферм, а именно с комплекса нетелей — с самого начала. Чтобы уже в ближайшее время те нетели, которые будут выращены на этом комплексе, поступали на молочно-товарные фермы».

Он также рассказал о дальнейших планах по развитию аграрного направления в деятельности предприятия. Так, предстоящим летом ожидается завершение строительства новой фермы, строятся откормочные площадки. При этом во главу угла ставится обеспечение эффективности в животноводстве.-0-

Фото Миноблисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *