Сжигание сухой растительности – одна из самых распространенных причин возникновения лесных пожаров

Актуально Закон. Безопасность

Комментирует инженер по охране и защите леса Копыльского опытного лесхоза Максим УНУЧЕК:

— К сожалению, но в нынешнем году уже имеется случай по пожару в лесном фонде Копыльского опытного лесхоза. Так, в Старицком опытно-производственном лесничестве между деревнями Осовец и Бор было обнаружено возгорание травяной растительности на торфяниках, предварительная площадь, пройденная огнем, составила около 2 га. Совместными усилиями подразделений государственной лесной охраны Копыльского опытного лесхоза ситуацию с возгоранием удалось удержать под контролем. Принятые меры позволили оперативно ликвидировать очаг возгорания. Причины возникновения очага выясняются. Предварительно — неосторожное обращение населением с огнем.

Фото носит иллюстративный характер

Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. И обращаем внимание, что неосторожное обращение с огнем (сжигание сухой растительности, брошенные окурки и т.д.) может привести к трагическим последствиям.

Государственная лесная охрана Копыльского опытного обращает Ваше внимание: за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (статья 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности согласно Уголовного кодекса Республики Беларусь

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чаще всего лесные пожары возникают  по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;вследствие игры детей с огнем; при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса; от сельскохозяйственных палов.

В редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии или самовозгорание торфяника.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила. Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы. Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра. Не стоит также бросать непотушенные спички или сигареты, не пользуйте в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. Не нужно заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. И напоследок, остарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *