Жертвам насилия в отношении пожилых людей поможет «кризисная» комната Копыльского ТЦСОН

Важное Общество

Все мы в детстве часто слышали фразу «Мой дом – моя крепость», но, став взрослыми, далеко не всегда можем сказать то же самое о своем доме. Как это ни печально, находиться рядом с самыми, казалось бы, близкими людьми порой бывает небезопасно. Тревожной  реальностью наших дней является насилие в семье.

— Все привыкли считать основными жертвами насилия в семье женщин и детей, —  говорит заведующий отделением социальной  адаптации и реабилитации  Копыльского ТЦСОН Анна Кильчевская. —  О такой категории жертв семейного насилия как старики говорится очень мало. Тем не менее,  такая форма насилия как насилие взрослых детей над пожилыми родителями широко распространена. Особенно уязвимыми считаются нуждающиеся в уходе или проживающие в изоляции пожилые люди.

Пожилые люди и люди с инвалидностью редко могут осознать, что с ними происходит что-то не то. Если обидчик — родной сын или дочь, то поверить в их злой умысел крайне сложно, вмешивается родительский инстинкт. Чаще всего пожилые люди не обращаются за помощью, чтобы «не выносить сор из избы». Агрессоры всегда находят своим поступкам оправдание и не видят ничего плохого в своих действиях, а пожилые люди любят своих близких, оправдывают их и не обращаются за помощью.

— Обычно насилие над пожилыми людьми и людьми с инвалидностью исходит от ближайших родственников:  взрослых совершеннолетних детей,  племянников,  внуков,  либо от тех людей, которые несут прямую ответственность и должны осуществлять заботу о них, — продолжает Анна Владимировна. — Нужно помнить, что пожилые люди физически слабее и уязвимее, даже относительно небольшая травма может повлечь за собой серьезные, неизлечимые последствия. Многие пожилые живут на ограниченные доходы, так что потеря даже небольшой суммы денег важна для них. Они могут быть изолированы, одиноки или страдать от болезней. Третируемые ближайшими родственниками, пожилые люди  живут среди нас почти в каждом дворе. Очень важно, чтобы люди сообщали о своих подозрениях, касающихся жестокого обращения с пожилыми людьми. Если  вы стали свидетелем той или иной формы насилия или надругательства,  обязательно сообщите об этом в Копыльский РОВД по телефону 102.

Напомним также, что лицам, пострадавших от насилия Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» оказывает социальную услугу временного приюта. Доступ в «кризисную» комнату обеспечивается круглосуточно. Срок пребывания в ней граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

— Если пожилому человеку не оказывается бытовая помощь со стороны родственников, эти функции возьмут на себя социальные работники центра, — отметила Анна Кильчевская. — Мы всегда готовы помочь. Нам можно позвонить и по телефонам 51-4-00, 51-40-1, 28-3-76. Есть также мобильные телефоны для круглосуточного доступа в «кризисную» комнату: +375(29)8371250, +375(29) 8732295. Помните — вы не одиноки — есть люди, которые готовы оказать вам помощь и поддержать вас.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *