В копыльских магазинах установлены контейнеры для сбора отработанных батареек

Экалогія

Видел в магазине пластиковый контейнер с надписью «Для использованных батареек». Неужели они настолько опасны, что их нужно собирать, и где в нашем районе стоят такие контейнеры?

Олег Т., г. Копыль

Даем слово компетентному собеседнику — главному специалисту Копыльской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергею ЧЕРНЫШЕВИЧУ.

— Сергей Борисович, в Беларуси батарейки обычно выбрасываются в мусорное ведро и попадают на свалку вместе с остальными отходами. Насколько это опасно для окружающей среды и непосредственно для человека?

— На свалке тяжелые металлы из батареек попадают в почву, грунтовые воды или воздух (если свалка горит) и тем самым поступают в пищевые цепи. Последним звеном многих пищевых цепей является человек, который получает максимальную дозу вредных веществ. В батарейках содержатся: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, имеющие свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в людях, поэтому даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью.

— А чем опасны тяжелые металлы?

— Наиболее уязвимыми являются дети. Тяжелые металлы и химикаты могут повредить центральную нервную систему, вызвать тяжелые заболевания. Например, свинец накапливается в основном в почках. Как следствие — проблемы с почками, заболевания мозга, сильное влияние на детей (нервные расстройства, неспособность к обучению) и беременных женщин. Кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе, и как следствие — канцерогенез. Токсичные пары ртути влияют на мозг, нервную систему, почки и печень. У людей возникают нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, анерексия, тошнота, заболевания дыхательной системы.

— Что же можно сделать, чтобы решить существующую проблему?

— При приобретении нового элемента питания необходимо отдавать предпочтение аккумуляторам (перезаряжаемым батарейкам). Они являются более экономичными и безопасными для окружающей среды. Не выбрасывайте использованные элементы питания и аккумуляторы вместе с остальным мусором. Откладывайте их и после накопления выбрасывайте в специальные контейнеры для использованных батареек, установленные в магазинах. Батарейки должны размещаться и храниться для последующей утилизации отдельно от других отходов жизнедеятельности.

— Где в нашем районе размещаются такие контейнеры?

— Специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания установлены в 10 магазинах Копыльского райпо. В том числе в г. Копыле в магазинах «Забота», «Престиж», строительных материалов, универмаге, заготпункте. В сельской местности — в магазинах агрогородков Ванелевичи, Н. Докторовичи, Песочное, Семежево и мини-магазине аг. Старица.

Делая небольшое усилие, вы не только помогаете сберечь природу Беларуси, но и обезопасите здоровье свое и своих детей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *