Нарушения в сфере деятельности физлицами — на контроле налоговой инспекции

Важное

Налоговые органы на постоянной основе проводят работу, направленную на предупреждение нарушений в сфере осуществления деятельности физическими лицами, а также контрольные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства (деятельность без государственной регистрации, деятельность без уплаты причитающихся сумм налогов).

Рассказывает заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Лариса ШКУРСКАЯ:

— Практика контрольной работы свидетельствует, что одним из основных источников сведений об осуществлении незарегистрированной предпринимательской деятельности являются сбор и обработка рекламных объявлений, размещенных в глобальной сети Интернет, сообщения граждан, поступающие в адрес инспекции посредством письменных (электронных) обращений, информации, поступающей на горячие линии налоговых органов и телефон доверия (Контакт-центр налоговых органов).

Наиболее часто встречающимися нарушениями являются перевозка пассажиров, услуги по нанесению татуировки, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Такие виды деятельности могут осуществляться физическими лицами только после регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Оперативным подразделением инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району в 2021 году выявлено 45 случаев занятия физическими лицами незарегистрированной предпринимательской деятельностью, которым предъявлен к уплате единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в сумме более 6,4 тыс. рублей. К административной ответственности за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью привлечено 33 физических лица с наложением штрафа в общей сумме 6,9 тыс. рублей, обращено в доход государства товарно-материальных ценностей (дохода) на сумму более 38,4 тыс. рублей.

Справочно: в настоящее время ответственность за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью установлена частью 2 статьи 13.3 КоАП и влечет за собой наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *