Игорь Петришенко: каждому нужно знать, какую цену Беларусь заплатила в годы ВОВ

Общество

Каждый гражданин республики и гости страны должны знать, какую цену Беларусь заплатила в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил сегодня журналистам в мемориальном комплексе «Хатынь» заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Каждый человек, находясь здесь под звон колоколов, еще на протяжении долгого периода времени будет вспоминать о тех трагических событиях, которые были на нашей земле, погибших здесь людях. Чтобы мы могли радоваться жизни, развивать страну, учиться, работать, показывать спортивные достижения, — все это благодаря тем, кто сложил свои головы в годы Великой Отечественной войны», — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, Год исторической памяти очень важен не только для тех людей, память о которых вечно будет в наших сердцах, а именно для белорусской молодежи. «Чтобы не допустить войны, страшных трагедий. Это всегда должно оставаться в памяти, передаваться из поколения в поколение, чтобы каждый гражданин республики и гости страны знали, какую цену Беларусь заплатила в годы войны», — подчеркнул вице-премьер.-0-

СЕРГЕЕНКО: ХАТЫНЬ — ВЕЧНОЕ НАПОМИНАНИЕ О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БЕРЕЧЬ МИР

«Мемориальный комплекс «Хатынь» — дань памяти каждому третьему белорусу, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Это символ скорби, трагедии геноцида белорусского народа. Сегодня как никогда актуально из прошлого звучат слова одного из немногочисленных участников, уцелевших в той Хатынской трагедии, Иосифа Каминского, сказанные им при открытии мемориала 5 июля 1969 года: «Люди, не допустите больше такого», — сказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

АНДРЕЙЧЕНКО НА МЕМОРИАЛЕ «ХАТЫНЬ»: НАМ НУЖНЫ ЕДИНСТВО И ПОДДЕРЖКА КУРСА ПРЕЗИДЕНТА

«Мы переживаем очень непростое время — время информационного терроризма, войн. На сегодня наша задача не допустить, чтобы у нас повторилась трагедия Хатыни в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнул председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Андрейченко: в сознании людей Хатынь стала символом геноцида мирного населения

ВОЛЬФОВИЧ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ СТРАН ЗАПАДА, США ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ ИСТОРИЮ И ИСКАЗИТЬ ФАКТЫ

Сегодня в Беларуси чтят память соотечественников и людей, живших на территории Беларуси, погибших в годы Второй мировой войны от рук фашистов, нацистов и их пособников. «Люди были просто сожжены заживо — дети, женщины, старики. Это страшно, и это нельзя повторять. Хатынь — вечный символ страдания, мужества всего многонационального народа, который жил и живет на территории нашего государства. Мы скорбим по каждому третьему погибшему белорусу в годы ВОВ», — сказал государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

КУБРАКОВ: ГОВОРИТЬ О ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА НЕ ПРОСТО ВАЖНО, ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

В этот день почтить память жертв Великой Отечественной войны в памятных местах приходят не только представители государственной власти, общественных объединений, организаций, но и молодежь. «Главное, чтобы наши лицеисты, курсанты знали и помнили, что мы должны сделать все, чтобы такое на нашей земле никогда не повторилось. И мы это сделаем», — обратил внимание внутренних дел Иван Кубраков.

ШВЕД: В ЭТОМ ГОДУ ВЫЯВЛЕНО ЕЩЕ 117 МЕСТ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ БЕЛОРУСОВ

«Это место священно для всех нас, это олицетворение трагедии, которая была в годы Великой Отечественной войны. Мы активно расследуем факты геноцида, и с каждым днем выясняется все больше. Так, вернулась группа специалистов Генпрокуратуры из архива Российской Федерации. Сегодня можно сказать, что мы знаем лишь 10% по актам чрезвычайной комиссии о масштабах трагедии. Еще более 90% предстоит нам изучить», — отметил прокурор Беларуси Андрей Швед.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АВТОПРОБЕГ «ЗА ЕДИНУЮ БЕЛАРУСЬ», ПОСВЯЩЕННЫЙ 79-Й ГОДОВЩИНЕ ТРАГЕДИИ ХАТЫНИ

22 марта их каждого района Беларуси автомобильные колонны следуют к мемориальному комплексу «Хатынь», чтобы почтить память белорусов, которые были уничтожены фашистами во время Великой Отечественной войны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *