Заготовка древесных соков. Рассказываем, как это делать правильно

Важное Общество

Приближается пора, когда большинству из нас захочется не только утолить жажду березовым соком, но и заготовить его впрок. Делать же это нужно по определенным правилам. Каким?

Об этом более подробно рассказывает инженер по охране и защите леса Копыльского опытного лесхоза Максим УНУЧЕК.

– Каждый из нас имеет право осуществлять сбор сока на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Во многих из них можно приобрести уже заготовленный березовый сок.

Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более. В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева. К примеру, при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра – не более двух отверстий, при диаметре 35-40 сантиметров – не более трех отверстий и при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырех отверстий.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования. Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба, а каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры. Под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок, а под ним – сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки). Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.

После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.

В следующий сезон заготовки древесных соков новое отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от отверстия.

Следует помнить, что нарушение правил заготовки древесных соков влечет административную ответственность.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *