В прокуратуре Копыльского района принимал граждан генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед

Актуально Общество

На выездной прием обращались не только наши земляки, но и жители Минской и других областей республики.

Вопросы, которые интересовали граждан во время приема, касались, как правило, порядка обжалования постановлений органа предварительного следствия, законности судебных решений по уголовным делам, правил землепользования, расследования уголовного дела о геноциде и иных тем.

– Работа с обращениями граждан всегда была, есть и будет на особом контроле всех должностных лиц. В органах прокуратуры она ведется на постоянной основе, она у нас в приоритете. Ежегодно к нам обращаются свыше 35 тысяч человек. И очень много из них – на личном приеме. Только общаясь с людьми, можно лучше услышать вопросы, которые не всегда видны на бумаге, в обращении или жалобе. С другой стороны, важно, чтобы люди видели представителей власти, понимали, что это такие же, как и они, люди, которые в магазин ходят и живут повседневной жизнью, теми же проблемами, что и любой человек, – прокомментировал Андрей Швед.

Генеральный прокурор выслушал каждого заявителя, принял их письменные заявления, предложил оптимальные пути разрешения конкретных жизненных ситуаций. При этом разъяснил правовые нормы и требования законодательства. В отдельных случаях поручил прокурорам Минской области и Копыльского района обеспечить проведение дополнительных проверочных мероприятий. Некоторым гражданам порекомендовал обратиться в компетентные органы, которые предметно рассмотрят их вопросы.

■ На приеме у генерального прокурора Андрея Шведа – Борис Денисюк

В ходе приема к генпрокурору обратился и учитель Слободокучинской СШ, член общественных объединений «Белорусский союз офицеров» и «Белорусский союз журналистов» Борис Денисюк. Он выразил желание помочь в расследовании уголовного дела о геноциде, изучении архивных документов для установления новых фактов преступлений фашистов и их пособников. Заявитель предложил установить в Копыле памятник или мемориальную доску на месте массового уничтожения местных жителей и поблагодарил Андрея Шведа за работу органов прокуратуры по сохранению исторического прошлого. Генеральный прокурор поддержал инициативу, поручил прокурору района совместно с райисполкомом рассмотреть указанный вопрос, а прокурору Минской области –  поставить ход рассмотрения обращения на контроль.

– Такие люди заслуживают особого внимания и поощрения. Это соль земли белорусской. На таких энтузиастах все держится. На тех, кто переживает, помнит, чтит память о тех страшных событиях, – отметил Андрей Швед.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *