С приходом весны тема палов становится одной из самых актуальных — работники Копыльского РОЧС

Актуально Закон. Безопасность

Впрочем, данный вопрос каждый год – на особом контроле спасателей и остается большой проблемой. Некоторые граждане не осознают последствий беды, хотя после, казалось бы, «безобидного» поджога сухой травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, порой гибнут люди, а сами виновники пожаров пытаются оправдаться «я и не думал, что так произойдет».

■ Николай Кирьятский рассказывает о правилах пожарной безопасности

Весенние палы, как показывает практика, – это мощный разрушительный удар по окружающей среде, но, самое главное, что страдает не только природа. Сжигание сухой травы часто приводит к пожарам и человеческим жертвам. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Поджигая траву или разводя костер в запрещенном месте, многие даже и не подозревают об опасности, таящейся, на первый взгляд, за безобидными действиями, не предполагая, что маленький костер может в считанные секунды превратиться в огненную ловушку, уничтожающую все на своем пути. Об этом говорили с жителями агрогородка Мажа работники РОЧС – старший инженер сектора организации функционирования государственной системы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Николай Кирьятский и инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Татьяна Шестакова.

Многие люди, с которыми общались работники пожарной службы, сознательно подходят к вопросам сжигания сухой растительности. Прекрасно понимают правила пожарной безопасности – сами рассказывают, как избавляются от мусора на своем участке весной, соблюдая все требования. Однако на пути спасателей все же оказался один гражданин, который решил собственноручно заняться палами на пустующем участке. И хоть трава горела под его присмотром (он взял на всякий случай все необходимое от широкого распространения огня), работники РОЧС дали мужчине замечание. Николай Кирьятский, обращаясь к жителю, отметил, что пожар самостоятельно остановить в большинстве случаев невозможно и может пострадать вокруг все живое. За это грубейшее нарушение полагаются значительные штрафы.

■ Горит прошлогодняя трава на пустующем участке

Надо отметить, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь  об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица должны заплатить штраф от 10 до 30 базовых величин (сейчас 1 БВ – Br32), а за разведение костров в запрещенных местах придется заплатить до 12 БВ. Кроме того, факт причинения вреда окружающей среде предусматривает гражданско-правовую ответственность, которая регулируется постановлением Совета Министров № 1042 от 17 июля 2008 года.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *