Как работают над повышением качества воды в Копыльском районе

Актуально Общество

Пить? или не пить… Не думайте ничего предрассудительного: речь пойдет о качестве воды в нашем районе.

Каково оно — выясняла корреспондент «СП»

«Более 15 лет живу в одном и том же доме и замечаю, как с каждым годом ухудшается качество питьевой воды, — рассказал Валерий Николаевич, обратившись в редакцию «СП».  — Вода темного цвета идет из крана по улице Молодежная в деревне Бобовня.  Использовать ее в пищу нельзя, поэтому приходится запасаться колодезной водой, которую берем на соседней улице у матери, либо покупаем питьевую воду в магазине. Помогает и дочь. Она на выходных привозит чистую воду в канистрах. Как быть, если не то что пить — даже стирать в этой воде страшно…»

Этот звонок стал поводом для того, чтобы узнать, как работают над повышением качества воды в нашем регионе.

«Чистая вода»

Госпрограмма «Чистая вода на 2021-2025 годы» актуальна для всей республики, и чистая вода всегда будет являться приоритетом в развитии инженерных систем.

— Для решения данных задач предусматриваются такие мероприятия, как строительство станций обезжелезивания воды, — объясняет начальник цеха водоснабжения и водоотведения Копыльского района КУП «Слуцкводоканал» Юрий Конончик. — О проблеме, существующей в деревне Бобовня, знаем. Действительно, содержание в воде железа превышает — 1,25 мг/дм3, при норме — 0,3 мг/дм3. Поэтому в 2022 году планируется построить и запустить в работу станцию обезжелезивания воды в данном населенном пункте: уже готовится проектно-сметная документация. Пока мы можем только  — промыть проблемные участки сетей.

Плюс восемь деревень к 2023 году  

Если говорить о системе водоснабжения в целом, то на балансе организации состоит 63 артезианские скважины глубиной от 30 до 232 м, производительностью от 10 до 80 м3 в час, а также 29 водонапорных башен. Протяженность сетей водоснабжения составляет 196,4 км, из которых — 57,7 км непосредственно в городе, а оставшиеся 136,8 км — по сельским населенным пунктам.

В Копыльском районе сегодня работают 13 станций обезжелезивания, которые очищают воду до надлежащего качества. Расположены они в агрогородках Тимковичи, Ванелевичи, Семежево, Потейки, Быстрица, Камень, Грозово, Лесное, Старица, Новые Докторовичи, деревнях Дусаевщина, Рудное, Комсомольская.

— Самая первая экспериментальная станция обезжелезивания была построена в 2000 году в  агрогородке Тимковичи, — говорит Юрий Александрович. —  Понятно, что спустя два десятилетия она перестала в полной мере выполнять свои функции, а претензии от людей, что потребляемая вода не соответствует требованиям, были обоснованными. Поэтому на данный момент на ней проводятся ремонтные работы, которые закончатся в мае текущего года.

Юрий Конончик показывает план улучшения качества питьевой воды в районе. Список довольно внушительный: восемь населенных пунктов будут оснащены станциями. В настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы в д. Слобода-Кучинка. Завершается строительство станций  обезжелезивания воды в агрогородках Жилихово, Песочное и д. Преснаки. До конца года в районе планируется построить и запустить в работу станции обезжелезивания воды в д. Душево с бурением новой артезианской скважины, а также в агорогородке Братково и уже названной ранее деревне Бобовне: делается проектно-сметная документация. Еще одна станция — в д. Бучатино — будет введена в следующем году.

В Копыле с H2O порядок

Водоснабжение абонентов в г. Копыле осуществляется из восьми артезианских скважин, находящихся  на водозаборе «Якубовичи». Расположен он в трех километрах западнее от г. Копыля. Насосами вода из скважин подается на станцию обезжелезивания 1998 года постройки,  проектной мощностью 10 000 м3/сут., которая совмещена со станцией второго подъема. В состав сооружений входят: станция обезжелезивания, два резервуара чистой воды объемом 1900 м3 каждый, насосная станция второго подъема и четыре шламовые площадки.

На станции обезжелезивания установлены четыре высокопроизводительных фильтра с принудительной подачей воздуха на окисление железа, содержащегося в исходной воде. Режим промывки каждого фильтра (фильтроцикл) составляет от пяти до семи дней. Промывка и дезинфекция осуществляется согласно плану-графику, а также при обнаружении и устранении  аварии. Контроль показателей безопасности осуществляется в соответствии с рабочей программой производственного контроля: отобранные образцы исследуются в Испытательной лаборатории КУП «Слуцкводоканал» цех водоснабжения и водоотведения Копыльского района.

— За последнее десятилетие нормы качества воды в городе соответствуют  допустимым, — уточняет Юрий Конончик. — К слову, к центральным сетям города Копыля ранее был подключен агрогородок Скабин, а в конце прошлого года проведена большая работа по подключению и агрогородка  Мажа. Теперь проблема снята, и сегодня агрогородок потребляет качественную питьевую воду, соответствующую требованиям СанПиН.

Качество — в приоритете

В цехе водоснабжения и водоотведения Копыльского района Слуцкводоканала заверили: сегодня предприятие бесперебойно снабжает потребителей питьевой водой, мониторит контроль ее качества.

■ Вопросы водоснабжения обсуждают Снежанна Сапешко и Юрий Конончик

— Наша испытательная лаборатория занимается исследованием питьевой и сточной воды, — рассказывает заведующая лабораторией Снежанна Сапешко. — Контроль за очищенной и исходной питьевой водой по содержанию железа общего на  станции обезжелезивания воды в Копыле производится шесть раз в сутки, а по району — раз в две недели, при необходимости и чаще.

— За качеством питьевой воды следим до фильтрации и после, — вступает в разговор лаборант Елена Соболь. — В данный момент проводим исследования питьевой воды: контролируем содержание в ней железа общего. Если говорить о качестве городской воды, то железа в ней менее 0,1-0,11 мг/дм3 при нормативном показателе — 0,3 мг/дм3.

■ Лаборант цеха водоснабжения и водоотведения Копыльского района КУП «Слуцкводоканал» Елена Соболь проводит исследования качества питьевой воды

Без перебоев

Для обслуживания станций обезжелезивания воды в КУП «Слуцкводоканал» создана специальная бригада. Именно она помогает решать проблемы.

— Система очистки воды проводится автономно, —  рассказывает слесарь-ремонтник Виталий Карпович. — В диспетчерском пункте можем наблюдать удаленное управление насосами, количество воды в резервуарах, по видео можем отследить работу артезианских скважин.

■ Слесарь-ремонтник Виталий Карпович

Напомним, что в случае выявления факта несоответствия качества питьевой воды или перебоев в водоснабжении, граждане могут обратиться в  дежурную службу по телефону 55-9-72.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *