В Копыльском районе объявлен пожароопасный период с 28 марта по 1 ноября

Актуально Закон. Безопасность

В целях усиления пожарной безопасности, активизации работ по предупреждению и ликвидации пожаров хозяйствования, в сельских населенных пунктах, лесах и торфомассивах Копыльского района объявлен пожароопасный период с 28 марта по 1 ноября.

Как сообщила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Татьяна Шестакова, пожароопасный период повсеместно запрещено сжигание пожнивных остатков, проведение сельхозпалов, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях объектов, откосах автомобильных и железных дорог, мелиоративных каналах, сельхозугодиях и прочих открытых территориях субъектов хозяйствования, в лесах и на торфомассивах. Тем самым Копыльский РОЧС совместно с другими субъектами профилактики с начала пожароопасного периода будут проводить постоянное патрулирование и рейды по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфомассивах.

— При выжигании сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и вымываются с грунтовыми водами. – рассказала Татьяна Шестакова. — Также обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнезда гнездящихся на земле видов птиц.

По ее словам, еще горение сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами.

Пожары в экосистемах – настоящая катастрофа для природы.

Множество примеров, когда от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки и гибнут люди от полученных ожогов.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *