16 марта исполняется 85 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями

Актуально Закон. Безопасность

Ежегодно сотрудники Копыльского подразделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями органов внутренних дел Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник.

Детально, тонко и на высоком профессиональном уровне в сложных экономических преступлениях успешно разбираются старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями майор милиции Руслан Бобков и оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями капитан милиции Илья Бровко.

■ Илья Бровко и Руслан Бобков

Сфера деятельности сотрудников БЭП не из простых. Ведь для добросовестного выполнения служебного долга им необходимы компетентность, честность, принципиальность, готовность выполнять свои задачи даже при противодействии со стороны должностных и материально ответственных лиц.

Руслан Николаевич и Илья Александрович выявляют и пресекают тяжкие, особо тяжкие преступления в сфере освоения бюджетных средств и средств организаций с долей государства в уставных фондах. Также сотрудниками раскрываются коррупционные, экономические преступления в области закупок, в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, перерабатывающей отрасли и энергетической сфере, в первую очередь связанных с реализацией крупных инвестиционных проектов и государственных программ, с приобретением дорогостоящего оборудования и многое другое.

В числе преступлений коррупционного характера к наиболее опасным и имеющим тенденцию к распространению является взяточничество. И, как отметил Руслан Николаевич, в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности сотрудниками БЭП практически ежегодно выявляются факты взяточничества на территории Копыльского района. По  итогам проведенных проверок сотрудниками БЭП в 2021 году предотвращен материальный вред интересам государства на сумму 218 457,8 рубля. А за истекший период 2022 года по материалам БЭП Копыльского РОВД возбуждено 5 уголовных дел, из которых 3 относятся к коррупционным.

Следует отметить, что сотрудники БЭП успешно, на систематической основе выявляют и экономические правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, торговли, финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности. Как известно, за совершение экономических преступлений законодательством Республики Беларусь предусмотрена и административная, и уголовная ответственность в зависимости от вида преступления и его тяжести, за что предусмотрены наказания, начиная от штрафа и вплоть до 15 лет лишения свободы.

Кажется, Копыль небольшой и тихий городок. Но и здесь живут люди, имеющие злой умысел. Одним из наиболее «громких» преступлений на Копыльщине в 2020 году стал случай получения взятки должностным лицом. Так, гражданин Г., являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение организационно-распорядительных функций, в обязанности которого входило заключение договоров от имени филиала, из личной корыстной заинтересованности в период с августа по декабрь 2018 года получил от представителя коммерческой структуры взятку на общую сумму 33 273,27 рубля, то есть в особо крупном размере. В ходе рассмотрения уголовного дела по приговору суда Минского района гражданин Г. за совершение вышеуказанного преступления осужден к 7,5 года лишения свободы.

Сотрудники БЭП Копыльского РОВД всегда на страже экономической безопасности района. Для них честь и Закон превыше всего. Поэтому они с полной ответственностью справляются с любой поставленной задачей.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *