Фейковые трюки с военной операцией на Украине

Важное

Нынешняя российская военная операция на Украине, безусловно, войдет в учебники по информационной войне так как ее масштаб, развернутый против России, оказался беспрецедентным.

Уже очевидно, что за созданием фейков вокруг Украины стоят хорошо организованные и подготовленные команды под кураторством спецслужб. Кстати, в Беларуси подобные трюки происходили в августе 2020, когда крупные деструктивные телеграм-каналы пытались рассказать «правду от первого лица». Сейчас же конвейер фейков все свои силы направил на спецоперацию Вооруженных сил России: крупным политикам приписывают чужие высказывания, видеосюжеты из Донбасса и Сирии 2014 года подаются как новые, по западным СМИ и соцсетям разлетаются фейки об «убийствах на Украине мирного населения».

Например, широкое распространение получил фейк с громким заголовком «Удар российской авиации по роддому в Мариуполе, где остались женщины, дети и врачи». Вот только роддом не работал с начала спецоперации России на Украине. Врачей разогнали боевики националистического батальона «Азов».

Восьмого марта в интервью «Ленте.ру» сын одной из сотрудниц роддома рассказал, что «в последние дни февраля в роддом, где работает его мать, пришли люди в форме. Военные разогнали персонал роддома, а в здании устроили огневые точки».

Его слова подтверждают кадры, опубликованные украинскими телеграм-каналами изнутри роддома после обстрела. Видна разрушенная мебель и выбитые стекла, но нет тел погибших. Если бы внутри были женщины и дети, то жестокие кадры уже наверняка бы облетели весь мир. Хотя, постановочные «кадры с беременными» и облетели мир.  Как заметили сами же украинские пользователи, девушек, заснятых на руинах, играла одна и та же бьюти-блогер — Марианна Подгурская. На разных кадрах она переодета. Постановочные фото «пострадавшей» попали в TheTimes, DailyExpress и другие издания.

А сколько шума наделали сообщения телеграм-каналов об ухудшающейся ситуации на Чернобыльской атомной электростанции! «Авторы» сеяли панику ссылаясь на Международное агентство по атомной энергии. Вот только… МАГАТЭ лишь сообщило о том, что потеряло связь с датчиками. Это свидетельствует не о проблемах ЧАЭС, а о перебоях с интернетом на территории Украины. Ситуация на Чернобыльской атомной электростанции находится под полным контролем, сотрудники станции продолжают выполнять свои обязанности. И 7 марта российские военные доставили им гуманитарную помощь.

Или вот. Как не пыталось министерство иностранных дел Украины громко и много заявлять о том, что в стране не занимается разработкой биологического оружия и на территории нет американских лабораторий, фейковую информацию разнесли в пух и прах.

Во время спецоперации вооруженные силы РФ обнаружили следы военно-биологической программы, которую Киев реализовал при финансировании Минобороны США. У сотрудников украинских биолабораторий изъяли документы об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

В Минобороны РФ заявили, что уже сейчас можно сделать вывод: в украинских биолабораториях разрабатывали компоненты биологического оружия.

А теперь и США официально признали, что на территории Украины находятся американские биологические лаборатории. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате. Этим фактом обеспокоился Китай и уже потребовал от США обнародовать данные о биолабораториях на Украине.

 

В следующем случае создатели фейковых новостей даже не потрудились проверить: а живы ли те, кого они обвиняют во всех мировых грехах? На сайте главного управления разведки Министерства обороны Украины опубликован список белорусских летчиков, которые якобы осуществляют бомбардировку украинских городов. В списках указаны погибшие в 2009 году летчики-герои Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. Вот такая вот война… с фейками.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *