«А что там, у них?» Или как живут курсанты военно-технического факультета

Общество

Подъем, зарядка, вечерняя поверка… Казалось бы, все так похоже на обычную армейскую жизнь. Однако это лишь маленькая часть жизни курсантов военно-технического факультета БНТУ. Чем же занимаются эти ребята, что интересного у них происходит за день и почему «наряд» — это не часть гардероба — читайте в нашем материале.

Я курсант 2 курса военно-технического факультета, будущий инженер-автомобилист. Если Вы собрались поступать на военно-технический факультет или же просто стало интересно, как там живут «зеленые человечки политеха» — то этот материал для Вас! Почему я здесь?

Я понял, что хочу стать офицером… Я узнал, что для подачи документов должен явиться в военкомат по месту регистрации где-то в январе-феврале. Там я заявил, что хочу стать военным автомобилистом, мне выдали направление на прохождение военно-медицинской комиссии и отправили готовиться к сдаче нормативов. После того, как я прошел все вступительные испытания, сдал ЦТ и подал документы на военно-технический факультет БНТУ, меня зачислили на 1 курс по специальности «Военная автомобильная техника».

Трудный август

Пока будущие студенты празднуют свое поступление, новоиспеченные курсанты уже с 1 августа познают основы военной жизнедеятельности. В народе такое мероприятие называют «Курс молодого бойца». Ребята, которые с 1 сентября пополнят ряды 1 курса, проходят первоначальную подготовку на территории воинской части, где целый месяц проживают в казарме, учатся, питаются и отдыхают. Не стоит скрывать тот факт, что это самый тяжелый период из жизни на факультете. Именно там закаляется воля и мужество, только там каждый курсант действительно понимает, что такое армия и Вооруженные Силы. Главное в этот момент — стойко перенести все тяготы и лишения и постоянно держать в голове свою цель — стать настоящим офицером. После того, как первоначальная подготовка закончилась, меня ждал самый главный момент в жизни каждого офицера — принятие Присяги. И это не просто громкие слова. Для каждого человека, кто действительно желает стать защитником Отечества, слова Присяги очень важны. Но самым важным для меня было в этот момент — стоять в наглаженной форме, к которой ты сам пришивал погоны и шевроны (даже если до поступления понятия не имел, как завязать узелок на нитке), перед своей семьей и своими друзьями.

А что сейчас?

Как я уже говорил, самое сложное — пройти «Курс молодого бойца». И действительно, дальше становится проще, начиная с того, что вы живете не в казарме, а в общежитии, и заканчивая тем, что вы находитесь в городе, и имеете возможность больше общаться со своими сверстниками.

А теперь предлагаю плавно окунуться в курсантскую жизнь и пережить со мной один день.

Поехали! КУРС, ПОДЪЕМ! Независимо от курса и места обучения, день любого курсанта начинается одинаково. Для 1-3 курсов эта фраза проносится по этажу в 5:50, для старших курсов — в 6:00. Первое время очень сложно расставаться с подушкой и одеялом, но со временем они отпускают тебя проще, ведь понимают, что служба.

ВЫХОДИМ СТРОИТЬСЯ НА ЗАРЯДКУ! Обязательный атрибут армейской жизни — утренняя зарядка. Именно ради нее младшие курсы встают пораньше. В промежутке с 6.00 до 6.20 курсанты бегом преодолевают пару километров на свежем воздухе, что однозначно добавляет бодрости. После зарядки ребята умываются и наводят порядок в комнатах.

ВЫХОДИМ СТРОИТЬСЯ НА ЗАВТРАК! Эта команда — последняя, которую слышат курсанты с утра. Теперь они идут кушать в столовую №2, после чего «растекаются» по территории БНТУ на занятия. А кто вообще подает все эти команды? Ответ — дневальный по курсу.

Настало время узнать, что такое наряд.

Каждый день из числа курсантов назначаются люди, которые на протяжении суток помогают другим курсантам не проспать, не опоздать на завтрак, те, кто поддерживают порядок и следят за тем, чтобы все люди были на месте. Это и есть суточный наряд. Для студентов это аналог дежурства по общежитию, только на военно-техническом факультете все еще серьезнее и ответственнее.
Вернемся к распорядку дня.

Учебные группы разошлись по занятиям. На младших курсах есть общеобразовательные предметы, где в поточной аудитории все курсанты обучаются вместе. Кроме того, уже с первого курса мы учимся параллельно со студентами, которые осваивают нашу специальность. Поэтому новые знакомства гарантированы! К тому же, ничто так не выделяет парней, как красивая военная форма. Дело остается за каждым из курсантов, но остаться незамеченным просто невозможно!

ОБЕД. Отучившись 3 пары, курсанты вновь выдвигаются к любимому месту — столовой БНТУ по ул. Якуба Коласа. После обеда ребята вновь готовы получать знания. Во второй половине дня обычно бывает не больше двух пар. Поэтому до ужина у курсантов организована самостоятельная работа. В это время мы можем прийти в 4 корпус и в закрепленной за нами аудитории подготовиться к занятиям. На самом деле, это время действительно бесценно. Лично для меня самостоятельная подготовка — то время, когда ты еще заряжен на работу и можешь сконцентрироваться на чем-то важном. Будем откровенны, студенту порой сложно даже вечером добраться до подготовки к занятиям. А днем, после пар, и вовсе хочется просто отдохнуть. А здесь быстро дисциплинируешься и понимаешь, что время нужно тратить с максимальной пользой.

УЖИН. После того, как мы на самостоятельной работе разложили весь полученный за день материал по шкафам, тумбочкам и антресолям в нашей голове, — время подкрепиться. А после ужина курсантов ждет два варианта развития событий. Представим, что мы курсанты 1-2 курса. По прибытию с ужина, у нас есть около часа свободного времени. Можно почитать книгу, позвонить домой, потренироваться в спортивной комнате и даже, при огромном желании, просто ничего не делать. После этого, в 20:30 все ребята рассаживаются перед телевизором и смотрят новости. В 21:20 весь курс строится, а самый главный — старшина курса — зачитывает именной список курса. Добрая традиция Вооруженных Сил, которая пришла еще с Древней Руси. Там, после того, как провели «Вечернюю Зарю» и проверили, кто есть в городе, закрывались ворота и выставлялись караулы на ночь. Сейчас принцип похожий: после вечерней поверки покидать расположение курса нельзя. Тогда курсанты готовятся к завтрашнему дню, умываются и ложатся спать. В 21.50 по их курсу пробежится заветная команда «КУРС, ОТБОЙ!», и будет дано начало крепкому 8-часовому сну. А что делают курсанты старших курсов после ужина? Они готовятся к увольнению. Нет, нам не нужно собирать свои вещи и уезжать домой, нас никто не выгоняет с факультета. У военных слово «увольнение» имеет и второе значение. Увольнение — это официальная возможность курсантам покинуть расположение военно-технического факультета. Как известно, определенные ограничения у курсантов есть, одно из них — нельзя свободно выйти в город. Уходить с территории общежития и БНТУ можно только в том случае, если разрешили офицеры. Но переживать не о чем. На военно-техническом факультете увольнения предоставляют без особых проблем. Для всех курсантов существует суточное увольнение: оно предоставляется на выходные и дает право съездить домой с обеда субботы до вечера воскресенья. У старших курсов добавляется еще и вечернее увольнение — тот случай, когда вы ежедневно можете выходить вечером в город, но до отбоя должны вернуться в расположение. Определенная привилегия есть у минчан — они возвращаются в расположение к 06:50 следующего дня. Как для курсантов младших курсов, так и для старшекурсников, фраза «КУРС, ОТБОЙ!», которая звучит в 22:00, является такой же сладкой и заветной. Что ж, про сон курсанта можно сказать только одно — он очень крепкий. За то время, пока курсант крутится в учебной карусели и качается на военных качелях, он неплохо выматывается, и все, что хочется после команды «Отбой!» — хорошенько выспаться, чтобы зарядиться перед завтрашним днем. Так и живем!

Владислав ЛИННИК, курсант военно-технического факультета БНТУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *