Сельхозпредприятия Копыльщины уже начали работу по накоплению минеральных удобрений под урожай 2022 года

Актуально Экономика

Любой агроном знает: как накормишь землю, такая и отдача будет. Кто вносит необходимые удобрения, тот получает и отдачу — высокие урожаи. Вот почему сейчас так важно сосредоточиться на минеральных удобрениях, создать хороший запас.

– Сельскохозяйственные предприятия района после окончания озимого сева с осени 2021 года уже начали работу по накоплению минеральных удобрений под урожай 2022 года, – рассказывает начальник Копыльского филиала ОАО «Агрохимпроект» Александр Каледа. – Для успешного и качественного посева яровых, подкормки озимых зерновых и озимого рапса хозяйствам  Копыльщины необходимо внести 22 573 тонны действующего вещества минеральных удобрений. Из них –  10 715 тонн действующего вещества азота, 3246 тонны фосфора и 8612 тонн калия.

■ Ведущий инженер на базе минеральных удобрений Сергей Михайлов и начальник Копыльского филиала Агрохимпроект Александр Каледа

Если же говорить о показателях, то в настоящее время обеспеченность удобрениями в районе составляет 57%. Больше всего подготовлены ЗАО «Жилихово» (91%), ОАО «Семежево» (83%) и «Преснаки» (74%). По азотным удобрениям этот показатель в районе составляет 42%, по фосфорным и калийным – 29 и 87% соответственно.

От надежной и бережной сохранности удобрений во многом зависят сроки отгрузки и качество конечного продукта, получаемого потребителями. Сельхозпредприятиям нашего региона помощь в приобретении и доставке удобрений оказывает ОАО «Копыльский райагросервис». Он же, в свою очередь, приобретает их на отечественных предприятиях. К слову,  поставщиком азотных удобрений в Беларуси определено ОАО «Гродно азот», фосфорных – ОАО «Гомельский химический завод», калийных – ОАО «Беларуськалий». Транспортируют минеральные удобрения от завода до базы минеральных удобрений железнодорожным транспортом или автотранспортом. Здесь же осуществляется их выгрузка и хранение.

– Я отвечаю за исправность железнодорожных путей и всей механизации, – говорит ведущий инженер на базе минеральных удобрений Сергей Михайлов. – Необходимость складирования удобрений обусловлена сезонностью их применения и неравномерным поступлением в течение года. Поэтому типы и размеры складов бывают разными, они рассчитываются с учетом годовой оборачиваемости удобрений. Если говорить о нашей базе, то на ее территории есть емкости для жидких (КАС) и склады сыпучих минеральных удобрений. На данный момент здесь хранится 1030 тонн азотных удобрений, 8 – фосфорных и 1880 – калийных.

В день нашего приезда в очереди за минеральными удобрениями стояли большегрузные машины для ОАО «Старица-Агро» и «Тимирязевский».

– Водителем работаю более 35 лет, – делится Михаил Дымов. – Сегодня в путевке значится доставка двух рейсов калийных удобрений в «Тимирязевский», а это порядка двадцати тонн.

■ Загрузкой удобрений занимается Сергей Угоренко

Загрузкой удобрений на большегрузные машины занимается водитель погрузчика Сергей Угоренко:

– Складские помещения разделены перегородками на отдельные секции. Здесь удобрения хранятся насыпью. В день могу загрузить до 500 тонн под будущий урожай.

Загруженный минеральным удобрением большегрузный МАЗ отправляется на весовую, где контроль за массой осуществляет кладовщик Сергей Черкас. Именно он является тем звеном, которое физически соединяет поставщика, склад и клиента.

– Контроль или выписка сопроводительных документов тоже входят в обязанности, – вводит в курс дела молодой специалист, который пришел на базу минеральных удобрений после окончания Минского колледжа предпринимательства. – На выписку товарно-транспортной накладной уходит пару минут, поэтому очередей на весовой нет. До обеда вот шесть машин уже обслужили, отгрузка осуществляется по оплате за очередную партию.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *