Аграрии Копыльского района активно готовятся к новому сезону

Актуально Экономика

Началась весна, а значит аграрии активно готовятся к новому сезону. Но хороший урожай, как известно, без правильной подкормки почвы не вырастить. Поэтому узнали, как и чем удобряют почву в сельхозпредприятиях района.

Плюс органических удобрений в том, что они полностью состоят из натуральных компонентов. Именно их вывозкой и внесением заняты сейчас в сельхозпредприятиях района.

В ОАО «Пионер-Агро» также уверены, что невозможно получить высокий урожай любой культуры без удобрения почвы. Всю энергию, все органические ресурсы, которые почва тратила на выращивание в прошлом году, необходимо вернуть ей, заправив органическими и минеральными удобрениями. В хозяйстве стараются найти время и ресурсы для своевременного выполнения такого рода работ.

■ На внесении органики в ОАО «Пионер-Агро» заняты механизаторы Михаил Бавтрук, Дмитрий Кунцевич, Дмитрий Дитковский и Олег Соболевский

Во время нашего посещения сельхозпредприятия на поле возле д. Чижевичи было довольно оживленно: трактора друг за другом разбрасывали органику. Кстати, на 1 га необходимо около 80-100 тонн удобрений, чтобы почва была рыхлой, питательной, содержала большое разнообразие полезных почвенных организмов, которые успешно противостоят патогенной микрофлоре. Примерно такое количество вносят и местные аграрии.

Главный агроном сельхозпредприятия Сергей Гурин сообщил, что под яровой сев уже вывезено около 80 тысяч тонн органических удобрений, внесено свыше 27 тысяч (38% к заданию), в том числе под сахарную свеклу – свыше 5 тысяч. Это дает основания полагать, что земли хозяйства под весенний сев получат полную заправку, а значит, дадут хороший урожай и хорошую прибыль.

– На данный момент внесением органики занимается одно звено механизаторов, в которое входят Михаил Бавтрук, Дмитрий Кунцевич, Олег Соболевский, которые работают на тракторах с разбрасывателями, и Дмитрий Дитковский на погрузчике. В течение дня они вносят свыше 100 тонн удобрения. А вот для вывозки обычно используется пять единиц техники, – пояснил Сергей Леонидович. – На этом 70-гектарном участке, где мы будем сеять сахарную свеклу, предварительно внесли минеральные удобрения.

Рабочий день в хозяйстве длится практически все светлое время. Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание с доставкой в поле. Как всегда, обеды готовятся в местной столовой.

Скоро начнется подкормка озимых зерновых, рапса, сенокосов и пастбищ, многолетних трав. Но пока сеялки не выйдут в поле, нужно приложить немало усилий для проведения подготовительных работ. Труженики сельхозпредприятия выполняют все тщательно и эффективно.

– Посев яровых зерновых начнется, когда почва прогреется на 10 сантиметров до 5 градусов, – сказал Сергей Гурин. – Правда, там, где влаги недостаточно, можно будет сеять и раньше.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *