О правилах использования дронов, квадрокоптеров рассказали в Копыльском РОВД

Актуально Закон. Безопасность

В последние годы в Республике Беларусь обозначилась проблема несанкционированного использования воздушного пространства владельцами (пользователями) беспилотных летательных аппаратов, под которыми понимается воздушное судно без экипажа. О правилах использования дронов, квадрокоптеров рассказывает заместитель начальника Копыльского РОВД Виталий Кажуро:

— Для беспилотных летательных аппаратов предусмотрен особый порядок выполнения полетов, влекущий за собой разрешительный принцип использования воздушного пространства Республики Беларусь посредством подачи заявки в соответствующие органы Единой системы организации воздушного движения Республики Беларусь на использование такого пространства. Пользователю БЛА по законодательству нашей страны предъявляется ряд требований. Например, использовать их на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности. Нельзя применять в пределах зон, запрещенных для использования БЛА, без согласования с государственными органами или организациями, в интересах которых установлены такие зоны. Кроме этого, необходимо нанести маркировку с указанием фамилии, имени, отчества, а также адреса места жительства физического лица, ИП или наименования юридического лица и его местонахождения. Маркировка наносится на видимой части авиамодели (массой более 0,5 кг) или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов. Маркировка должна быть разборчивая и стойкая к атмосферным осадкам. Вся эта информация содержится в Правилах использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров №636 от 16.08.2016 г.

Полет без разрешения на использование воздушного пространства оператором БЛА образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.35 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей) и влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

Кроме того на территории Республики Беларусь регистрируются случаи ослепления с земли источниками лазерного излучения экипажей воздушных судов гражданской авиации. Как правило, указанные события происходят в вечернее время и могут привести не только к временной или полной потере зрения пилотов, но и как следствие — к катастрофе воздушных судов, в том числе к угрозе жизни и здоровью граждан. Обычно данные действия в отношении воздушных судов совершаются с использованием лазерных указок, которые можно приобрести в свободной продаже в торговой сети. В соответствии с уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки ст. 147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) и наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, ст. 309 УК Республики Беларусь (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) и наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство) и наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *