15 марта вступают в законную силу изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь

Актуально Общество

В жизни любого общества и государства Конституция играет особую роль. Ее принятие – знаковое историческое событие для каждой страны.

Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу на всей территории страны. В документе заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти. Положения Конституции находят свое развитие в текущем законодательстве.

Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси (после Октябрьской революции 1917 года). В 1996 году на республиканском референдуме Конституция была изложена в новой редакции. В 2004 году по результатам республиканского референдума в Конституцию были внесены изменения.

Современные реалии в общественной и политической жизни страны,потребовали обновления Основного Белорусского закона и 27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум по внесении изменений и дополнений в Основной Закон государства – Конституцию. Белорусы поддержали вынесенные на республиканский референдум изменения и дополнения к Основной Закон.

Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

К числу основных принципов, пронизывающих нормы Конституции, следует отнести: верховенство права; гарантию и соблюдение прав человека и гражданина; демократический порядок формирования органов власти.

Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Символично, что изменения в текст Основного Закона вступают в День Конституции – 15 марта.

Алексей КРОТ,

заместитель прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *