«Хапун» докатился до Копыля? Проверили, есть ли соль, сахар и крупы в городских магазинах

Актуально Общество

«Надо обязательно купить по упаковке соли и сахара. А еще пару килограммов круп и обязательно запастись гречкой — пусть будет дома», — не замечая вокруг других покупателей, вслух рассуждает пожилая женщина, переступив порог торгового объекта. «Похоже, «хапун» докатился до Копыля», — с улыбкой прокрутила в голове первое, что пришло на ум.

■ Несмотря на изобилие товаров на полках, люди зачем-то запасаются продуктами

Для того, чтобы узнать, есть ли в Копыле дефицит продуктов, готовы ли торговые сети к наплыву покупателей и повышенному спросу, мы отправились по местным магазинам.

ШОПИНГ БЕЗ ПАНИКИ

Мысли «создать запасы» у граждан появляются периодически — из-за введения санкций и во время финансовых кризисов, внезапного скачка курса валюты  и при появлении слухов о грядущем подорожании тех или иных товаров. Продукты — первое, что приходит в голову, когда думаешь запастись на так называемый «черный день». Как правило, люди скупают продукты длительного хранения — крупы, гречку, макароны, тушенку, сахар, соль и подсолнечное масло.

Универсам «Ласточка». Народа в зале немного, полки заполнены продуктами. Пресловутые соль, сахар, гречка и растительное масло — на месте. Заведующая магазином Наталья Мамчиц подтверждает очевидное:

— Сами видите, особого ажиотажа у нас нет, всего хватает, поставки в магазин ведутся согласно графику, без перебоев. Правда, в минувшие выходные покупатели запасались впрок: скупили 40 упаковок соли, 15 — муки и тонну сахара, такого ранее не было.

Повышенный спрос на бакалею отметила и заведующая магазином «Родны кут» Светлана Лазук:

—  Действительно, за минувшие выходные с полок покупатели  сметали не только сахар, но и соль. Почему именно эти товары и зачем они нужны в таком количестве — остается загадкой. Да, продали их на порядок больше. Но чтобы до последнего — такого нет.

■ Заведующая магазином «Родны кут» Светлана Лазук: продуктов хватит всем

Пока беседуем, мужчина просит подать упаковку сахара.

—  Все берут — и я беру! Пусть лежит, место у меня есть, — объясняет он.

«ГРЕЧНЕВАЯ ЛИХОРАДКА»

Еще один товар, который любят сметать в любой непонятной ситуации в нашей стране, — это гречневая крупа.

— Вот смотрите, лежит гречка и российская, и белорусская, — отмечает продавец магазина «Ласточка» Валентина Лапотка. — И наша самая дешевая — 900 граммов обходится  два с половиной рубля, тогда как российская — более четырех за 700 граммов. Конечно, ее берут в первую очередь. На выходных было продано 120 килограммов гречневой крупы, произведенной на Слуцком комбинате хлебопродуктов. По мнению покупателей, каша из нее получается очень вкусной и сытной.

Ожидания увидеть толпы людей, хватающих гречку, не оправдались и в магазине «Хит». Наоборот, торговый объект был полупустой, а продуктов вполне хватало.

— Действительно, на выходных наблюдался небольшой ажиотажный спрос на некоторые категории товаров  в нашем магазине. Но периодическое их отсутствие на полках объясняется высоким спросом. Сегодня товаров достаточно как на складе, так и в торговом зале для реализации, — поясняет директор торгового объекта «Евроопт» Вероника Скрипковская.

— Вы покупаете продукты про запас? — деликатно интересуюсь у покупательницы.

— Да нет, что Вы? Вот возьму по пачке риса и гречки, у нас действительно они закончились,  — с улыбкой отвечает Елена Стульба. — А еще куплю молока для утреннего кофе и что-нибудь вкусненькое для детишек. Поддаваться панике  не собираюсь, ведь в магазинах всего полно.

—  Сверх необходимого количества мне ничего не нужно, — отмечает и еще одна покупательница Людмила Никифоровна. — Как видите — все полки заставлены товаром. Куда это потом девать? Я только недавно приехала с Гомельщины, в деревне досматриваю маму. Скажу, что даже  на выездной торговле в автолавке социально значимые товары есть в изобилии и цены как везде.

ЗАПАСОВ ХВАТИТ

Заместитель председателя Копыльского райпо Наталья Конончик подчеркивает, что потребкооперацией обеспечивается бесперебойная поставка товаров в магазины района.

— У нас нет перебоев с продукцией, поставки осуществляем по мере реализации, — комментирует Наталья Максимовна. — На белорусскую продукцию цены растут более медленными темпами. Поэтому те покупатели, которые до подорожания предпочитали импортные товары, теперь обратили свой взгляд на белорусские аналоги. Возьмем, к примеру, растительное масло «Золотая капля» Минского маргаринового завода, которое по качеству ничуть не хуже. У нас достаточно и плодоовощной продукции. Все белорусское — капуста, картофель, свекла, морковь, яблоки — заложено в хранилища. Исходя из потребностей района, их будет достаточно на  длительное время. Что касается бакалейной группы товаров (мука, крупа, сахар, соль и т.д.), то полки с этой продукцией  тоже подверглись набегам паникующих покупателей.

В ответ на запрос о возможном ажиотаже с поставками в Копыльском райпо поспешили успокоить: в торговых объектах запас вышеперечисленных продуктов имеется в достаточном количестве, а значит для «продуктовой паники»  повода нет.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *