Какая ответственность стоит за совершение преступлений в общественных местах? Рассказал начальник Копыльского РОВД

Важное Закон. Безопасность

Хулиганство является одним из наиболее распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности. Данный вид преступлений отличается повышенной опасностью, сопряжены с насилием, а зачастую и с тяжкими последствиями для потерпевших, а также с повреждениями имущества (оконных стекол, автомобилей, ограждений и иного имущества).

О том, какая ответственность стоит за совершение преступлений в общественных местах, а также в сети Интернет рассказал начальник отдела внутренних дел Копыльского райисполкома подполковник милиции Григорий Рябцев.

— Григорий Алексеевич расскажите, какая ответственность предусмотрена за совершение преступлений в общественных местах, а также в сети Интернет?

— За данный вид общественно опасных деяний предусмотрена уголовная ответственность статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) и наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до десяти лет.

— Какие преступления являются наиболее опасными против общественного порядка и общественной нравственности?

— В настоящее время одним из наиболее опасных являются преступления, сопряженные с уничтожением или повреждением имущества общеопасным способом. Статьей 293 УК предусмотрена ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти и наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

По статье 341 УК за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 342 УК предусмотрена ответственность за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до четырех лет.

Отмечу, что за прошедший период текущего года на территории Копыльского района и города не зарегистрировано причинений тяжких телесных повреждений, убийств, хулиганств, разбойных нападений и вымогательств.

— Какой документ устанавливает наказание за экстремистскую деятельность?

— 16 июля 2021 года вступил в законную силу Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», который позволяет признать экстремистскими формированиями группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, либо оказывающих иное содействие такой деятельности. Действия создателей, руководителей и иных участников экстремистских формирований, а также подписка на Интернет-ресурсы экстремистских формирований образуют состав преступления, предусмотренного статьей 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо участие в нем) и предусматривает наказание в виде ограничение свободы до пяти лет или лишения свободы от трех до семи лет.

— Что влечет за собой подписка на экстремистские Интернет-ресурсы?

— Отмечается практика привлечения подписчиков экстремистских Интернет-ресурсов к административной ответственности по статье 19.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее — КоАП). Так, согласно части 1 статьи 19.11 КоАП за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции — влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо — от 50 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *