Продовольственная безопасность вне угрозы. Какой будет посевная-2022 для Минщины?

Важное Экономика

На календаре март, а значит, аграрии активно готовятся к новому сезону. О предстоящей посевной, новых приобретениях техники и наращивании объемов сельскохозяйственных культур рассказал Василий Сысоев, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, сообщает mlyn.by.

ОСОБЕННОСТИ АГРАРНОГО СЕЗОНА-2022

Область планирует получить намолот в 2 миллиона тонн. Этот объем аграрии Минщины должны поддерживать при любом раскладе, указывает Василий Сысоев. Общая площадь посевов составит почти миллион гектаров, из них 290 тысяч займет кукуруза, около 100 тысяч отводится под рапс. Планируемый урожай масличной культуры в этом году – 200 тысяч тонн.

В этом году под пристальным вниманием будет находиться кукуруза. Три года подряд Минская область стабильно получала 400 тысяч тонн зерна этой культуры, а в этом сезоне поднимает планку до 600 тысяч. Предполагается достигнуть этой цели за счет увеличения посевных площадей.

– Мы рассматриваем кукурузу не только в качестве кормовой основы: планируем использовать ее для производства зерна, – поясняет Василий Сысоев. – Для увеличения сева мы обеспечены семенами. Но вопросы по этому направлению все же возникают, в связи с нынешними внешнеполитическими условиями. Поэтому мы прорабатываем все варианты приобретения семян, в том числе у новых поставщиков. В большом количестве закупили отечественную продукцию — в частности, заключили крупный контракт с Брестом и договорились об увеличении объемов поставок. Их семена уже есть в наших хозяйствах.

Еще одна цель – обеспечить сырьем отечественные сахарные заводы. Нюансы, связанные с обработкой земли под урожай 2023 года, решаются уже сегодня.

– Свекла занимает определенное место в севообороте, она влияет на размещение культур. Поэтому сейчас нам необходимо прорабатывать вопросы увеличения площадей под сев, глифосатов, ядохимикатов, покупки новой техники для посева и уборки в нужные сроки, чтобы обеспечить сырьем заводы в том объеме, который от нас зависит, – объясняет Василий Сысоев.

Каждый опытный аграрий знает, что ни одна весна не похожа на предыдущую. Отличился и сезон 2022 года: середина марта запоминается суровыми морозами до 12 градусов и еще не сошедшим снегом. При таких погодных условиях, отмечает Василий Сысоев, нельзя ни пахать, ни культивировать, поэтому аграрии области ждут теплых дней.

– В целом под сев яровых культур отводится около 10 дней. Но в отдельных хозяйствах эти работы занимают три-четыре дня. Это объясняется изменением соотношений озимого и ярового клина, которое мы наблюдаем уже несколько лет. Сегодня основу зернового клина Минщины составляют именно озимые культуры, – подчеркнул Василий Сысоев. – Образцы монолитов позволяют говорить о том, что культуры перезимовали хорошо, и с них мы рассчитываем получить основной фуражный объем.

Одними из первых к посевной этого сезона подготовились Дзержинский, Несвижский, Клецкий и Слуцкий районы — постоянные лидеры аграрного сектора Минщины.

– Особое внимание уделяется людям, без которых не может выполнена ни одна поставленная задача. Обеспечение горячим питанием, спецодеждой, медосмотром — все эти вопросы находятся в стадии завершения. Будем надеяться, что погодные условия сложатся благоприятно, и мы получим достойный урожай и планируемые объемы. Основные вопросы, связанные с посевной этого года, уже решены – остается дождаться подходящих погодных условий, чтобы массово приступить к работам, – прокомментировал Василий Сысоев.

ЧЕМ БУДЕМ УДОБРЯТЬ?

Область активно закупается удобрениями: приобретенный на данный момент объем составляет более 120% к уровню прошлого года. На сегодня в полном объеме закуплены удобрения под посев льна, в отдельных районах уже приступили к их внесению.

Особенно неплохо Минщина сработала по калийным удобрениям, которые уже внесены на площади более чем 200 тысяч гектаров. На первые подкормки область обеспечена удобрениями, планируется продолжить их закупку.

Существуют опасения, что происходящие мировые события не могут не сказаться на стоимости удобрений. Но сегодня. Как указывает Василий Сысоев, все работает в штатном режиме: отгрузки ведутся в прежнем темпе, цены остались на прежнем уровне, заводы не заявляли о повышении цен.

Новые технические мощности

Один из основных вопросов – завершение подготовки техники к новому аграрному сезону. По основным позициям наблюдается готовность свыше 90 процентов, и поставленная правительством задача будет безусловно выполнена к 25 марта.

– В каждом хозяйстве формируются линейки, проводится технологическое обслуживание тракторов. Поэтому, когда погодные условия позволят приступить к выполнению полевых работ, не возникнет никаких заминок. Также решён правительственный вопрос по обеспечению топливом на весь цикл полевых работ, – говорит председатель комитета.

В этом сезоне «в строй» вступят 28 сушилок производства «Амкодор», закупленных в прошлом году. Они в том числе позволят решить вопрос сушки кукурузы – одного из наиболее время затратных технологических процессов.

Минская область занимает лидирующее положение по закупке новой техники. Широкую поддержку получают отечественные производители: налажена плотная работа с такими флагманами, как МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш. Не обойдется без приобретений и этот год. Уже принято решение о закупке новых тракторов, прицепов, машин для внесения подкормок.

– Будем определяться с опрыскивателями для работы с увеличенными посевами кукурузы – данное техническое перевооружение позволит соблюдать требуемую технологию. К слову, оборудование уже поступает в хозяйства, – перечисляет Василий Сысоев. – Принято решение о закупке широкозахватных косилок: в нынешней ситуации, когда необходимо создать прочную кормовую базу, ее заготовка будет выходить на первое место. Таким образом мы не допустим снижения объема производства мяса и молока, и страна не будет испытывать недостатка в продуктах питания.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *