В Копыльской ЦРБ рассказали о том, как восстановить организм после ковида

Актуально Общество

Заместитель главного врача Копыльской ЦРБ Анна Ивашко рассказывает о том, как восстановить организм после ковида.

Глубокий след в жизни практически каждого человека оставил COVID-19. Кто-то переболел в очень тяжелой форме и до сих пор не может восстановиться, кому-то повезло перенести инфекцию значительно легче – все сугубо индивидуально. Последствия коронавирусной инфекции, которые длятся 3 месяца и более, называют постковидным синдромом.

О том, как восстановить организм после болезни, рассказала заместитель главного врача по медобслуживанию населения Копыльской ЦРБ Анна Ивашко.

– Анна Владимировна, как восстановить организм после перенесенной болезни COVID-19?

– Необходимо ответственно отнестись ко всем рекомендациям лечащего врача в амбулаторном режиме, в обязательном порядке строго их соблюдать, чтобы привести в порядок работу всего организма. Отмечу, что во время протекания инфекции очень сильно подрывается работа иммунной системы и каждого органа в целом, что делает организм более уязвимым перед другими болезнями. Реабилитация занимает важное место в оздоровлении, как и лечение острого периода инфекции, поэтому она помогает восстановить качество жизни пациента после заболевания. Лечение постковидного синдрома симптоматическое. В большинстве случаев это немедикаментозная реабилитация.

– Восстанавливаются ли легкие после COVID-19?

– Да. Следуя строгим указаниям врача, самому пациенту стоит серьезно отнестись к восстановлению  здоровья. Ведь попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей, SARS-CoV-2 вызывает сильную воспалительную реакцию. У переболевшего человека еще долго сохраняется одышка, частые головокружения, сухой кашель, нарушение сна, боли в груди, слабость, снижение работоспособности и аппетита, а также небольшая температура. А чтобы восстановить работу легких, необходимо соблюдать режим дня, уделять внимание физической активности без усиленных нагрузок и дыхательной гимнастике. Не забываем о ежедневной влажной уборке и проветривании. Не рекомендуется также принимать горячие ванны и сауны, особый запрет на употребление алкоголя и курение.

Если одышка сохраняется, а физические нагрузки вызывают сильную усталость, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти повторное обследование.

– Как проходит реабилитация  других органов?

– Першение в горле, осипший голос – это все может некоторое время сохраняться после болезни, так как связки, гортань и носоглотка попадают в эпицентр коварного вируса.

С помощью фитотерапии можно восстановить слизистую. Настой из календулы, ромашки и прополиса прекрасно подойдет для полоскания горла.

Еще одним из симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния, которое может восстановиться в течение нескольких месяцев.

Во время протекания болезни организм получает стресс и часто встречаются случаи, когда пациенты жалуются на обильную потерю волос. В данном случае самым эффективным лечением является комплексная терапия. А чтобы укреплялись стенки сосудов, необходимо пропить курс витаминов, заранее проконсультировавшись с врачом, либо обратиться к эндокринологу или врачу-трихологу.

Усталость и слабость указывают на то, что необходим курс реабилитации и для мышечной системы. Чтобы вернуть мышцам былую силу и выносливость, врачи рекомендуют выполнять следующие правила: опять же ежедневно выполнять физические упражнения, правильно питаться, при этом в рационе должно быть достаточное содержание белка и углеводов, а также прогулки на свежем воздухе.

Все сугубо индивидуально. Универсальных рекомендаций для переболевших коронавирусной инфекцией пока нет. Необходимость конкретных обследований зависит от степени тяжести заболевания, которое перенес человек. Необходимо учитывать все моменты протекания болезни: степень поражения легких, вес человека, его пол и возраст, сопутствующие болезни. Поэтому реабилитация начинается уже на ранних этапах течения заболевания, когда человек еще находится в стационаре.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *